サクサク★プリップリ★病みつき海老マヨ レシピ・作り方

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miyabi
下味にタカラ本みりんを揉み込むと、臭みが消え、プリップリで美味しい海老マヨに仕上がります。甘いコクのあるマヨソースに、レモンをたっぷりかけて食べると更に美味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バナメイエビ
300g
タカラ本みりん国産米100%
大さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
卵(溶いておく)
1/2個
片栗粉
適量
キャノーラ油
適量
レモン(食べる際にお好みで)
少々
★エビマヨソース★
マヨネーズ
大さじ9
ケチャップ
小さじ1.5
練乳
大さじ3
レモン絞り汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、背わた腹わたを取り、綺麗に洗ったら水分をクッキングペーパーで拭く。
    海老をボウルに入れ、タカラ本みりんを加えてよく揉み込む。
  2. 2
    ①に塩こしょう、ごま油、溶き卵を加えて更によく揉み込む。
  3. 3
    エビマヨソースの調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ②の海老を別のボウルかバッド移し、片栗粉を加えてまんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンにキャノーラ油を多めに入れ、海老の色が赤くなるまで中火で焼き揚げる。
    *焼き色がつく前に揚げた方がジューシーに仕上がります。
  6. 6
    海老を油切りし、③のエビマヨソースによく絡ませる。
    *食べる際にお好みでレモンを少々搾ると、よりソースの甘さが際立って美味しいです。

おいしくなるコツ

①の工程で、海老にタカラ本みりんよく揉み込むことで、臭みが消えプリプリに仕上がります。

きっかけ

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
エビマヨ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 14:16
美味しく出来ました。ありがとうござます。
ioR
美味しく作っていただいて嬉しいです。 ありがとうございます☺︎

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