材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- サバ缶(味噌煮)
- 1個
- 白ネギ
- 1本
- ぶなしめじ
- 1個
- しょうが、にんにく
- 各ひとかけ
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 味付け海苔
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- パスタ麺はたっぷりのお湯で時間通り茹でる
-
- 2
- 白ネギは細めの輪切り、ぶなしめじは石付きを落とす。しょうが、にんにくはみじん切りしておく。
-
- 3
- ごま油でしょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。
-
- 4
- 白ネギを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 5
- 弱火にして、サバ缶、しめじを加える。サバ缶は汁ごと入れてください。
-
- 6
- さばを菜箸でほぐし、全体がなじんできたら、醤油、コチュジャンを入れて味付けし、火を止める。
-
- 7
- 6に麺を加えて弱火でさっと混ぜ合わせたら出来上がり。仕上げに味付け海苔をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
ぶなしめじは食感を残すために最後に加え、火が通り過ぎないようにします。サバ缶は丸ごと加え、味を最大限に活かします。
きっかけ
余り物で作りました。