コーンマヨネーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粒スイートコーン 100cc
- 無塩バター又はマーガリン 大さじ1
- 塩 1g(有塩バターの場合はひとつまみ)
- 黒こしょう 小さじ1/2
- とろけるチーズ 2枚又は大さじ1.5
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖(隠し味) 小さじ1/4
作り方
-
1
今回は以前のコールスロードックにのせます。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670021732/?l-id=android_share - 2 コーンとバター、塩、黒こしょうを軽く合わせてラップをしてレンジで約20秒加熱してバターを溶かします。
- 3 とろけるチーズを入れて電子レンジで約40秒加熱してチーズを溶かします。
- 4 チーズとバターが溶けたらよく混ぜます。
-
5
マヨネーズ大さじ3と砂糖をひとつまみ加えて和えます。
最後に黒こしょうを少々振って味を整えます。 - 6 コーンマヨネーズトーストにする場合はバターコーンにチーズと砂糖を入れたらそのまま焼いて(約2分30秒)最後にマヨネーズをかけるとおいしいです。
きっかけ
ハンバーグを作るため。 上の分量は食パン4~5枚分くらいかな。 マヨネーズを先に入れるかあとに入れるか、迷うね。
おいしくなるコツ
マヨネーズを焼くと味が変わります。 それはそれでおいしいです。 好みでみじん切り玉ねぎや粉パセリを加えてください。 グラタンのチーズのかわりにのせてもおいしいです。
- レシピID:1670021742
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- 料理名
- コーンマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにのせるほかにほうれん草のおひたしやサラダのつけ合わせにも。