シンプルチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
しょうゆ、鶏がらスープは量っておきます。
あとの調味料は目分量で大丈夫です。
今回はただ炒めるより油に一工夫します。 -
2
ネギは小口切りに、肉は一口大に切っておきます。
※具材の切り方は少し小さめに切った方がやりやすいです。 - 3 卵は軽く溶いておきます。
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4
炒め油(ねぎ油)を作ります。
フライパンに油とネギを入れて強火1分、そのあと弱火にしてかき混ぜながらネギを油通ししてください。 -
5
具を炒めます。
火を強火にして肉を炒めます。
色が変わったら野菜を加えます。
※今回は豚切り落としと長ネギにしました。 - 6 具材に味付けします。粉末鶏がらスープと塩コショウを振ってよく絡めます。
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7
卵を炒めます。
卵を流し入れて半熟位まで中火又は強火で加熱します。 -
8
ごはんを加えて卵や具と絡めながらよくほぐします。
味を見ながら塩コショウを追加してください。
具の量によりますが目安でごはん1膳につき小さじ1弱くらいです。 - 9 最後に香り付けにしょうゆを回し入れて絡めたら完成です。
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10
盛り付けは自由ですが一つ紹介します。
お茶碗かボールにチャーハンを入れて軽く抑えます。 - 11 盛り付けたいお皿を被せます。
- 12 そのまま上下を抑えて裏返します。
- 13 被せたお茶碗かボールを外してねぎをトッピングします。
きっかけ
誰でもできそうな料理だっていいじゃない。冷凍よりずっと美味しいです。
おいしくなるコツ
具は1例です。肉類はチャーシュー、ハムなど何でもいいです。またかまぼこやちくわでもかまいません。野菜も玉ねぎ、キャベツ、紅ショウガなど何でも。あと、鶏がらスープがなければ本だしや味覇、香味ペーストでもいいです。
- レシピID:1670021538
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- チャーハン
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