シンプルチャーハン レシピ・作り方

シンプルチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
これ、レシピにしてもいいのかな。でも簡単にできるように工夫して書いてみます。

材料(1人分)

  • ①炒め油
  • ①サラダ油 大さじ1
  • ①長ネギ小口切り 大さじ1(2cm)
  • 1個
  • ごはん 大盛1膳(250g)
  • ★具の1例
  • 豚切り落とし 1枚(約20g)
  • 長ネギ小口切り 3cm(大さじ2)
  • △味付け
  • △粉末鶏がらスープ 小さじ1
  • △しょうゆ 小さじ1
  • △塩コショウ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しょうゆ、鶏がらスープは量っておきます。
    あとの調味料は目分量で大丈夫です。
    今回はただ炒めるより油に一工夫します。
  2. 2 ネギは小口切りに、肉は一口大に切っておきます。
    ※具材の切り方は少し小さめに切った方がやりやすいです。
  3. 3 卵は軽く溶いておきます。
  4. 4 炒め油(ねぎ油)を作ります。
    フライパンに油とネギを入れて強火1分、そのあと弱火にしてかき混ぜながらネギを油通ししてください。
  5. 5 具を炒めます。
    火を強火にして肉を炒めます。
    色が変わったら野菜を加えます。
    ※今回は豚切り落としと長ネギにしました。
  6. 6 具材に味付けします。粉末鶏がらスープと塩コショウを振ってよく絡めます。
  7. 7 卵を炒めます。
    卵を流し入れて半熟位まで中火又は強火で加熱します。
  8. 8 ごはんを加えて卵や具と絡めながらよくほぐします。
    味を見ながら塩コショウを追加してください。
    具の量によりますが目安でごはん1膳につき小さじ1弱くらいです。
  9. 9 最後に香り付けにしょうゆを回し入れて絡めたら完成です。
  10. 10 盛り付けは自由ですが一つ紹介します。
    お茶碗かボールにチャーハンを入れて軽く抑えます。
  11. 11 盛り付けたいお皿を被せます。
  12. 12 そのまま上下を抑えて裏返します。
  13. 13 被せたお茶碗かボールを外してねぎをトッピングします。

きっかけ

誰でもできそうな料理だっていいじゃない。冷凍よりずっと美味しいです。

おいしくなるコツ

具は1例です。肉類はチャーシュー、ハムなど何でもいいです。またかまぼこやちくわでもかまいません。野菜も玉ねぎ、キャベツ、紅ショウガなど何でも。あと、鶏がらスープがなければ本だしや味覇、香味ペーストでもいいです。

  • レシピID:1670021538
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のチャーハンお弁当 チャーハン肉野菜炒め
料理名
チャーハン
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る