材料(2人分)
- ごはん
- 250g×2膳
- ★うなぎ温め
- ★うなぎ(中サイズ)
- 1尾
- ★酒
- 大さじ1
- ◎タレの材料
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎鰻の切れ端(少し蒲焼きから取り置く)
- 小さじ1/2
- さんしょう(うなぎ付属)
- 小さじ1/2(1袋)
- 付属のタレ
- 大さじ1(1袋)
作り方
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- 1
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- うなぎを解凍して、タレをキッチンペーパーで拭き取ります。
※神経質にならなくていいです。軽くね。
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- 2
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- うなぎを軽く水で洗います。タレの塊を落とします。
※凍ったうなぎの場合、後で蒸しますのでそのあとにタレを拭き取ればいいです。
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- 3
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- うなぎを二つに切ります。また、シッポの部分を1cm位切り分けます。切り分けたシッポはタレのだしにします。
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- 4
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- うなぎをアルミをひいたフライパンに置きます。
酒大さじ1をまんべんなくふりかけます。
※凍ったうなぎの場合は水大さじ5(分量外)と酒大さじ2を混ぜてアルミの中に入れます。
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- 5
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- 蓋をして酒がなくなるまで蒸します。弱火で約10分。
※凍ったうなぎの場合は中火12分、水分がなくなればOKです。
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- 6
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- うなぎを蒸す間にタレを作ります。
うなぎのシッポを軽くみじん切りにしてみりんと酒を鍋に入れて中火で加熱して沸騰寸前で弱火にします。
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- 7
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- タレにしょうゆを加えてよく混ぜ、更に砂糖を加えます。
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- 8
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- そのまま中弱火で加熱して水分が2/3位になりとろみがつけばタレの完成です。
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- 9
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- うなぎを蒸したら火を止めて20秒放置します。(ヤケド防止のため)
うなぎをアルミごとグリルの天板に載せます。
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- 10
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- 赤外線グリルで弱火1分焼きます。
焼いたら鍋のタレを大さじ1/2程度まんべんなく塗ります。スプーンやハケがあると便利です。
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- 11
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- 再び弱火で2分うなぎを焼きます。
焼いたら再び鍋のタレを大さじ1程度まんべんなく塗ります。
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- 12
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- 再びグリルに入れて2分中強火で焼きます。
軽く焦げ目がつけばうなぎの出来上がりです。
※ぜひつまみ食いしてみてね。
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- 13
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- ごはんを器にもり、鍋の中の残りのタレをまんべんなくふりかけます。
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- 14
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- うなぎをごはんに載せます。アルミごとごはんの上に持って行き、傾けるとスムーズに盛り付け出来ます。
付属のタレとさんしょうをかけてうな丼の完成です。
おいしくなるコツ
あえて最新からうなぎについたタレをとり、手作りタレで焦がしながら焼きます。トースターでも焼けますが片付けが大変なのでグリルにしました。タレに少しうなぎの身を入れて香りを出します。
きっかけ
うなぎは高いからやっぱりひと手間かけて美味しく食べたいからね。かなりふっくら仕上がります。
※最初からうなぎについたタレは少々熱を通しづらいので取りました。
電子レンジは使いません。