アプリで広告非表示を体験しよう

おろしポン酢de豚肉と焼きなすの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
暑い季節にさっぱりいただける豚肉を使ったおかずサラダ‼︎
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
えのき(半分に切る)
1袋(200g)
しめじ(ほぐす)
80g
なす
1本(150g)
サニーレタス
2〜3枚
水菜(3〜4cmに切る)
20g
ミニトマト(半分に切る)
4個
かいわれ菜
しょう
大根(おろして軽く水気をきる)
200g
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは皮付きのまま魚焼きグリルで8〜10分ほど焼き、爪楊枝などで皮を引っ掛けてむきます。
  2. 2
    長さを半分にして棒状に切り、冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    鍋に多めの湯を沸かし、えのきとしめじを入れさっと茹でざるですくい上げてよく水気を切りボウルに入れます。再び湯が沸騰したら火を止め豚肉を入れて箸でほぐしながら予熱で火を通します。
  4. 4
    1分ほどしたらざるに上げよく水気を切って3のボウルに入れ、氷水に当てて冷まし粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 5
    盛り付けていきます。
    サラダボウルを用意して手でちぎったサニーレタスと水菜を盛り、豚肉・えのき・しめじ・なすを盛ります。
  6. 6
    5にミニトマトをと大根おろしをのせます。
  7. 7
    ポン酢をかけていただきます‼︎
    今回はかいわれ菜をトッピングしました(*^o^*)‼︎

おいしくなるコツ

豚肉は茹で上げて氷水にとって一気に冷やせば手っ取り早いのですが、豚肉が固くなったり水っぽくなってしまうのが残念。今回は氷水に当てて冷ましてから冷蔵庫に入れ冷やしました(*^o^*)

きっかけ

豊富な食物繊維で腸内環境を整えて免疫力を高めてくれるきのこ類もたっぷりいただけます(^-^)/

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしめじえのきポン酢
料理名
おろしポン酢de豚肉と焼きなすの冷しゃぶさら

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする