自家製フォカッチャdeフォカッチャサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れ、ドライイーストもセットしてスタート‼︎
1次発酵までホームベーカリーにお任せします。 - 2 打ち粉をしてパン生地を取り出します。表にきれいな面を出すように丸くまとめ、ぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
- 3 ガス抜きをしてもう一度きれいな面を出して丸め直し天板にのせ、表面にオリーブオイルを塗りながら押さえて軽く押し広げます。40℃のオープンに入れ30分ほどかけて発酵させます。
-
4
2倍くらいに膨らんだら取り出します。
オープンの温度を190℃に設定して予熱スタートします。 - 5 生地の表面に指で押して数カ所窪みを作りオリーブオイルを垂らします。
- 6 予熱の完了したオープンに入れ15分ほど焼きます。
- 7 焼き上がったフォカッチャを4等分にしてフォカッチャサンドサンドを作ります。
- 8 切り込みを入れてバジルソースを塗ります。
- 9 ハムとスライスチーズを重ねて畳んではさみます。
- 10 出来上がりです(*^o^*)‼︎
- 11 オーブントースターでチーズがとろける程度に焼いていただくと美味しいです♪♪
きっかけ
外はパリッと☆しっとりもちもちのフォカッチャはそのまま食べても美味しいのですが…^_^ いろんな具材をサンドしやすいし、テンションの上がる見た目にフォカッチャサンドにはまってます♪♪
- レシピID:1670021202
- 公開日:2020/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nabanaなばな2024/04/26 19:44自家製パンでサンドイッチ作りました^^このパンはヒキはないけどアッサリ食べれました☆