油揚げと納豆の包み焼き レシピ・作り方

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油揚げを巾着にして包み焼きにしました。

材料(3人分)

油揚げ
3枚
納豆(極小粒又はひきわり)
2パック(約200g)
白ねぎ
10cm
タレ(しょうゆ、味ぽんなど)
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは二つに切って袋状にします。
    やりにくいときはスプーンの柄やバターナイフをうまく使ってください。
  2. 2
    ねぎは粗みじんにします。
  3. 3
    納豆はパッケージから出してタレ・からしを加えます。ついていない場合は納豆1パックにつきめんつゆを小さじ1/4加えてください。
    ねぎをあわせます。
  4. 4
    納豆はよく混ぜてください。
  5. 5
    油揚げの袋に納豆を大さじ1(7分目程度)入れます。
  6. 6
    口をつまようじで縫う感じで止めます。
  7. 7
    フライパンに焼き魚アルミホイルをひいて強火で1分熱します。
  8. 8
    油揚げを並べます。
    焦げ目がつくまで中強火で片面4分程度焼きます。
    カリカリさせるなら蓋をせず、蓋をするとしっとり仕上がります。
  9. 9
    裏返して同様に焼いたら完成です。
  10. 10
    ※ほかの焼き方
    魚焼きグリル
    片面を中火で3分ずつ

    オーブントースター
    約4分。

    油揚げに焦げ目がつけばOKです。
  11. 11
    タレはしょうゆ、しょうが醤油、味ぽん、めんつゆなど適量かけてお召し上がりください。
    ※焼きながら塗ると塩辛くなりやすいです。

おいしくなるコツ

納豆はよく混ぜてください。ねぎは白ねぎのほかに万能ねぎやニラ、もしくはなくてもおいしいです。また納豆の添付調味料はお好みでお使いください。納豆のタレを使わずしょうゆだけでもおいしいです。

きっかけ

本当は卵巾着にしたかったけど卵がなかった。 ちなみに中身は納豆のほかにチーズ、つな、アスパラ缶などもおいしいです。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
油揚げいなり寿司納豆
料理名
納豆の巾着焼き

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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