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免疫力アップ!3種のネバネバ冷奴 レシピ・作り方

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miyabi
ネバネバ食材は、胃の粘膜の保護や、免疫強化などの効果が期待されます。
これから暑い日が続き、体力や免疫力の低下予防に、ネバネバ豆腐で美味しく健康的に。

材料(2人分)

お好きな絹豆腐
2パック(90g×2)
山芋
大さじ2程度
オクラ
1本
めかぶ
大さじ2程度
刺身用わかめ
大さじ2程度
きゅうり
1/4本
★たれ★
麺つゆ
大さじ1〜2
うれし野らぼ
フレーバーオイルゆず
数滴
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作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り、耐熱皿にいれラップをして電子レンジで1分30秒(500W)加熱し、小口切り。
    きゅうりはスライサーで千切り、山芋はサイの目切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★タレ★を合わせておく。
  3. 3
    器に、お豆腐、山芋、オクラ、めかぶ、わかめ、きゅうりを盛り付け、上からタレをかけます。
  4. 4
    使用したフレーバーオイルは辻製油のこちらの商品です。
    油っこさが全く無く、ほんのりお上品に香りを放ち、主張しすぎずに、他の食材を美味しくしてくれる素晴らしいオイルです。

おいしくなるコツ

✴︎盛り付け順はお好みですが、私はわかめの上にお豆腐を乗せ、めかぶで囲み、その上に山芋を置き、お豆腐の上にオクラとキュウリを乗せました。 ✴︎タレの量は、お豆腐の大きさによって調整して下さい。

きっかけ

冷奴をネバネバ食材と一緒に食べたくて作りました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ絹ごし豆腐冷奴5分以内の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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