材料(2人分)
- お好きな絹豆腐
- 2パック(90g×2)
- 山芋
- 大さじ2程度
- オクラ
- 1本
- めかぶ
- 大さじ2程度
- 刺身用わかめ
- 大さじ2程度
- きゅうり
- 1/4本
- ★たれ★
- 麺つゆ
- 大さじ1〜2
- うれし野らぼ
- フレーバーオイルゆず
- 数滴
作り方
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- 1
- オクラはヘタを切り、耐熱皿にいれラップをして電子レンジで1分30秒(500W)加熱し、小口切り。
きゅうりはスライサーで千切り、山芋はサイの目切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★タレ★を合わせておく。
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- 3
- 器に、お豆腐、山芋、オクラ、めかぶ、わかめ、きゅうりを盛り付け、上からタレをかけます。
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- 4
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- 使用したフレーバーオイルは辻製油のこちらの商品です。
油っこさが全く無く、ほんのりお上品に香りを放ち、主張しすぎずに、他の食材を美味しくしてくれる素晴らしいオイルです。
おいしくなるコツ
✴︎盛り付け順はお好みですが、私はわかめの上にお豆腐を乗せ、めかぶで囲み、その上に山芋を置き、お豆腐の上にオクラとキュウリを乗せました。
✴︎タレの量は、お豆腐の大きさによって調整して下さい。
きっかけ
冷奴をネバネバ食材と一緒に食べたくて作りました。
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これから暑い日が続き、体力や免疫力の低下予防に、ネバネバ豆腐で美味しく健康的に。