材料(1人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- 豚肉切り落とし
- 2枚位
- 卵(具)
- 1個
- チルド焼きそば
- 1人前分
- ★生地(お好み焼き粉の場合)
- お好み焼き粉
- 100cc
- 水
- 120cc
- ★小麦粉の場合
- 薄力粉
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 卵(生地)
- 1個
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- 水
- 70cc
- 山芋おろし
- 大さじ4
- △山芋がない場合
- 片栗粉大さじ4
- ※トッピング
- ソース(中濃)
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- かつお節パック
- 1/2袋 (4g)
- 青のり(アオサ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生地の材料については二通り書いてみました。
お好み焼き粉の場合は体積比で1.2倍程度の水を加えます。
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- 2
- もう一つは小麦粉で練る方法です。
薄力粉に水と山芋おろし、粉末だし、卵を合わせてよくかき混ぜます。
山芋は片栗粉で代用出来ます
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- 3
- 生地はどちらの場合でも滑らかになるまで練ってください。また、生地は具の下ごしらえが終わってからやります。
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- 4
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- キャベツを粗く千切りにします。
サラダ用のキャベツを使ってもかまいません。
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- 5
- ※材料表にはないですがネギなどを加える場合は同様に細く切ってキャベツと軽く和えます。薬味ネギの残りや刺身のつまを加えてもいいです。
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- 6
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- 生地を作ります。
お好み焼き粉および薄力粉の配合を書いておきました。
どちらもボールに材料をすべて入れたら粘りが出るまでよくこねます。
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- 7
- 焼きそばを作ります。
スーパーの3個いりパックを使いますがお好みのテイストで作ってください。
私は塩味など薄めか単独のバラ買いに塩コショウします。
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- 8
- ※焼きそばはカップ麺でもかまいません。
また、ラーメン用の麺(チルド)を使用してもかまいません。ラーメン(チルド)を使用する場合は水50ccを加えてなじませます。
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- 9
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- 生地を分けます。
50cc(大さじ2位)を別にして残りを2つ同量に分けます。ざっくりでいいです。
※感覚でいいです。焼くときに分けれok
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- 10
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- 油を広く引きます。
フライパンを中火で3分加熱したら弱火にしておたまで生地を投入し、おたまの背中で広げます。
これを同じ大きさで2つ作ります。
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- 11
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- 生地の片方にキャベツ、片方に焼きそばをのせます。
焼きそばは真ん中をくぼませておきます。
そこに卵を載せて黄身を軽くつぶします。
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- 12
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- キャベツの方に豚肉切り落としを載せて残りの生地をまわしかけます。
両方とも中火で4分加熱します。
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- 13
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- キャベツ側の生地の下にフライ返しを入れて剥がし、かえして5分加熱します。
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- 14
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- ※返すのが苦手な方はフライパンの火を止めたら皿を使って裏返してください。
くっつきを剥がして皿を裏返しにフライパンに入れて出せば簡単に裏返しになります。
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- 15
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- キャベツ側を裏返して5分位たったら焼きそば側の上に載せます。
先ほどと同様にお皿を使ってもいいです。
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- 16
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- トッピングをします。
ソースとマヨネーズをかけて広げ、青のりとかつお節をふりかけます。
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- お皿に載せます。
一口大に切って移動すると楽です。
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- 18
- ※お好み焼きを作るときは「てこ」という道具があります。
大小あり、大は調理に、小はお好み焼きを載せて食べるのに使います。
つまりみんなで焼きながら直接食べるのがおいしいです。
おいしくなるコツ
野菜にはキャベツだけあげましたがどんな野菜でもいいです。ただにんじんや大根のように火が通りにくいものはあらかじめ加熱するといいです。刺身のつま、サラダ用野菜パック、水菜など何でも使えます。
きっかけ
たまたま作ったので。
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今回は豚玉にしてみました。
お好み焼き粉があれば楽ですが今はスーパーの在庫が希少なので普通の小麦粉の配合を追記します