野蒜のピクルス レシピ・作り方

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K's kitchen
野蒜専用に調合しました

材料(2人分)

野蒜
350g
☆水
80g
☆白ワインビネガー
100g
☆砂糖(あればグラニュー糖)
100g
☆蜂蜜
20g
☆塩
7g
鷹の爪(輪切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    野蒜の土を綺麗に掃除して余分な葉を切ります

    ※葉の分れ目を目安に切りわけました
  2. 2
    ☆を全て混ぜ一度沸かす
  3. 3
    湯を沸かして塩(分量外)を入れてさっと湯がきます

    ※20秒前後
    水にさらさないで熱々のまま漬け込みます
  4. 4
    清潔な容器に湯がいた野蒜と熱々の液、鷹の爪を加え常温まで冷ます
  5. 5
    その後冷蔵庫で保存

    ※食べ頃は3日後~

おいしくなるコツ

ピクルス漬ける時のポイントは「液は熱々」です もし冷めていたら一度温めてから使って下さい 液を作る時に蜂蜜によってはアクが出るかもなので その時は取り除いて下さい 野蒜の香りで十分美味しいので今回は香草類は入れていません

きっかけ

今年もたくさん採れました 保存用でピクルスにしました

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ピクルス日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

K's kitchen フランス☆☆と東京☆でちょこっと料理の修行していました “美味しい”レシピ投稿していこうと思います( ゚ー゚)

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