おかわり飯★きのこあんかけの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【あんかけ】
- ★お好みのきのこ
- 1個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★水
- 500ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 絹豆腐の水切りをします。
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- 2
- 水切りをしたら
食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 片栗粉をまぶして、適量の油できつね色になるまで揚げます。
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- 4
- 次にあんかけを作ります。
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- 5
- お好みのきのこの下処理をしてお鍋に入れます。
今回は舞茸です。
舞茸は割いて入れます。
★の材料全てを鍋に入れてきのこに火が通ったら火を止めます。
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- 6
- 水で溶いた片栗粉を5にいれてかき混ぜます。(水の量は片栗粉の2倍です)
再び火をつけてとろみがついたら完成。
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- 7
- 揚げた豆腐にあんかけをかけて、ネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
とくにありません。
きっかけ
安くてもボリュームのある料理を作りたくて