おかわり飯★きのこあんかけの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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ririo
節約レシピに( ¨̮ )
みんながつくった数 1

材料(6人分)

絹豆腐
1丁
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【あんかけ】
★お好みのきのこ
1個
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
大さじ1
★白だし
大さじ1
★水
500ml
片栗粉
大さじ2
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    絹豆腐の水切りをします。
  2. 2
    水切りをしたら
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    片栗粉をまぶして、適量の油できつね色になるまで揚げます。
  4. 4
    次にあんかけを作ります。
  5. 5
    お好みのきのこの下処理をしてお鍋に入れます。
    今回は舞茸です。
    舞茸は割いて入れます。
    ★の材料全てを鍋に入れてきのこに火が通ったら火を止めます。
  6. 6
    水で溶いた片栗粉を5にいれてかき混ぜます。(水の量は片栗粉の2倍です)
    再び火をつけてとろみがついたら完成。
  7. 7
    揚げた豆腐にあんかけをかけて、ネギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

とくにありません。

きっかけ

安くてもボリュームのある料理を作りたくて

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他のきのこその他の大豆・豆腐その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ririo 好評だったレシピ載せていきます( ¨̮ ) 毎日作るものだから、頑張らずにできる簡単メニューを公開中!時短メニュー多数掲載.。゚+ ■□スポーツフードマイスター 取得■□ ■□スープソムリエ 勉強中■□

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 14:52
好きな味付けでした。
MUMU318
好きなお味でよかったです。ありがとうございます。

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