おかわり飯★きのこあんかけの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

おかわり飯★きのこあんかけの揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ririo
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節約レシピに( ¨̮ )

材料(6人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【あんかけ】
  • ★お好みのきのこ 1個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★水 500ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 絹豆腐の水切りをします。
  2. 2 水切りをしたら
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 片栗粉をまぶして、適量の油できつね色になるまで揚げます。
  4. 4 次にあんかけを作ります。
  5. 5 お好みのきのこの下処理をしてお鍋に入れます。
    今回は舞茸です。
    舞茸は割いて入れます。
    ★の材料全てを鍋に入れてきのこに火が通ったら火を止めます。
  6. 6 水で溶いた片栗粉を5にいれてかき混ぜます。(水の量は片栗粉の2倍です)
    再び火をつけてとろみがついたら完成。
  7. 7 揚げた豆腐にあんかけをかけて、ネギを散らしたら完成。

きっかけ

安くてもボリュームのある料理を作りたくて

おいしくなるコツ

とくにありません。

  • レシピID:1670020723
  • 公開日:2020/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • MUMU318
    MUMU318
    2021/03/20 14:52
    おかわり飯★きのこあんかけの揚げ出し豆腐
    好きな味付けでした。

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