いりこと鰹と昆布出汁 レシピ・作り方

いりこと鰹と昆布出汁
  • 約15分
  • 300円前後
( natukitchen )
( natukitchen )
自分で出汁を作ると美味しい!

材料(5人分)

  • 1リットル
  • 昆布 15g
  • 鰹節 15g
  • 煮干し 20匹
  • 100ml

作り方

  1. 1 水筒に水、いりこ(頭を取る)、昆布を
    一晩つけておく。
  2. 2 鍋に1をいれ弱火で加熱する。
  3. 3 沸騰する前に昆布を取り出す。
    一度沸騰させたら水100mlを入れる。
  4. 4 鰹節を入れ中火で1分加熱する。
  5. 5 火を止めて、ざるにキッチンペーパーを敷き
    流し入れる。

きっかけ

料理に使うため

  • レシピID:1670020706
  • 公開日:2020/05/06
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その他のだしその他調味料昆布かつお節(鰹節)
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