ゆで卵&味卵&マヨ卵‼(初めての方用) レシピ・作り方

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主夫のアトリエ
初めてゆで卵や味卵、マヨ卵を作る方用に!
他のレシピを見て頂いた時に、ゴチャゴチャしない様リンクする為、掲載しときます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

■ゆで卵 用
1個
2つまみ
お酢
小さじ1
卵が隠れる量
5個
■味卵 用タレ
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
■マヨ卵 用調味料
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
1つまみ
あらびき胡椒
1つまみ
■調理器具
1つ
お玉
1つ
ボウル
1つ
菜箸
1膳
卵の穴あけ器(あればでOK)
1つ
お椀(味卵用)
1つ
調理用ポリ袋(味卵&マヨ卵用)
2枚

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておく。
    ※写真のような、卵の穴あけ器などがあれば、穴をあけておいて下さい。
  2. 2
    鍋に水、塩、お酢を入れ、卵を割らずに静かに入れて、火を付ける。
    ※菜箸を使って卵を転がすと、黄身が真ん中に来やすいです。
  3. 3
    沸騰してきたら、8分くらい茹でて下さい。
    ※半熟なら8分、固茹でなら10分くらい。
  4. 4
    時間がたったら、お玉ですくい、ボウルに入れる。
    氷を入れてから、卵が隠れるくらいに水を足す。
    鍋のお湯は捨ててOK!
  5. 5
    卵が冷えたら、尖っている所をシンクなどに軽く当てて、殻を割る。
    尖ったところから剥くと、剥きやすいです。
  6. 6
    薄い膜もしっかり取れたら、茹で卵の完成!
    ※茹で卵までの方は、ここで終わり♪
  7. 7
    ここからは味卵!
    ポリ袋を用意し、「6」を入れる。
    続いて、味卵用のタレを全部入れて、空気を抜きながら、しっかり縛る。
  8. 8
    袋が破れも大丈夫なように、お椀などに入れて冷蔵庫へ。
  9. 9
    半日~1日置いたら、味卵の出来上がり♪
    味卵の方はここで終わり♪
  10. 10
    ここからは応用編!
    もし茹で卵が写真のように失敗しても諦めないで♪
    こんな時はマヨ卵を作りましょう☆
  11. 11
    ポリ袋に「10」を入れ、マヨ卵用の調味料を全部入れます。
  12. 12
    袋の空気をしっかり抜き、卵を潰すように、袋の上から押したり混ぜたります。
    ※袋を破らないように優しく潰して下さい。
  13. 13
    しっかり混ざったら、完成!
    トーストなどに乗せて、美味しく食べて下さいね♪

おいしくなるコツ

写真は7つ分で調理していますが、初めて調理する場合は、まず1個から始めましょう♪ 調理は火を扱いますので、火傷や火事などにはくれぐれもお気を付けください。 小さいお子さんは、親さんと一緒に作りましょうね♪ 味卵タレは、個数で増やして下さい♪

きっかけ

色々レシピを書くにあたり、卵調理の項目を書くとどうしてもゴチャゴチャしてしまうし、初めて作る方には親切ではないと思い、リンク用などに掲載しました。 そんなのしってるよ!って方も見えると思いますが、ご理解頂けると幸いですm(_ _)m

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理半熟卵卵サンド味付け卵
関連キーワード
ゆで卵 味玉 マヨタマ 初めて

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 22:45
とても美味しくできました! 作り方わかりやすかったです! ありがとうございます!!
いえーい
ありがとうございます(^ー^) まだまだ拙いものばかりですが、上手い方、初めての方、皆さんのお役に立てるように頑張りますので、宜しくお願い致します_(._.)_

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