材料(5人分)
- 豚肉ロース
- 1パック
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- いりこ出汁
- 400ml
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き水に30分ほど浸して
アク抜きをする。
水を捨てて、じゃがいもがかぶるぐらい水を入れ
500wの電子レンジで8分加熱する。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
油を熱したフライパンで豚肉を炒める。
-
- 3
- にんじんはいちょう切りにする。
玉ねぎは半分に切り、5等分に切る。
-
- 4
- 2に3を入れ炒める。
-
- 5
- いりこ出汁、全ての調味料を入れ落とし蓋をし、
にんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 最後にじゃがいもを加える
味が染みたら出来上がり。