材料(2人分)
- むきえび
- 150g
- 塩・片栗粉(えびの下処理用)
- 各少々
- 塩・こしょう・おろし生姜
- 各少々
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/5
- ●溶き卵
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ5
- ◎コンデンスミルク
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1/2
- ◎ジン(あれば)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- むきえびは塩と片栗粉で揉んで水流で洗い汚れを落とします。
-
- 2
-
- 1の水気を取ってボウルに入れ塩・こしょう・おろし生姜を加え下味をつけ●の材料を入れて衣をつけます。
-
- 3
-
- ◎の材料をボウルに合わせてマヨネーズソースを作っておきます。
-
- 4
-
- 2を中温の油で揚げます。
-
- 5
-
- よく油を切って…
-
- 6
-
- 3のボウルに入れ和えると出来上がりです‼︎
きっかけ
甘〜いマヨネーズソースがサクッと軽い衣に馴染んで良い感じです‼︎
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです♪