【スパイス】 くちなしの実(乾燥方法) レシピ・作り方

【スパイス】 くちなしの実(乾燥方法)
  • 約10分
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
乾燥させたくちなしの実は栗きんとんや漬物などを鮮やかな黄色の色つけに使われるスパイスです。ターメリックやアイシングの色粉の代用としても使えます。

材料(-人分)

  • くちなしの実 1個〜

作り方

  1. 1 くちなしの実は収穫後、軽く水洗いをして、水分を取ります。
  2. 2 1を平らなザルに広げてのせます。しっかりと乾くまで2週間ほど天日干しします。(乾燥すると軽くなるので、風に飛ばされないように注意してください。)

きっかけ

自宅の庭にくちなしの花が咲くので作ることにしました。

おいしくなるコツ

■10〜11月、赤黄色に色づいた頃が収穫時期です。 ■晴れて乾燥した時期はきれいに乾燥します。湿度はカビの原因となりますので、夜は室内に入れてください。

  • レシピID:1670019882
  • 公開日:2024/09/26
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