甘酒入り鮭のちゃんちゃん焼風 レシピ・作り方

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maroncream0128
甘酒を入れて鮭のちゃんちゃん焼のような味にして野菜等を蒸してみました。

材料(3人分)

生鮭
3切
キャベツ
150g
アスパラガス
2本
にんじん
30g
長ネギ
30g
舞茸
50g
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ2
甘酒
小さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は手で適当にちぎり、茎の堅いところはそぎ切りにしておく。
  2. 2
    人参は太い千切り、アスパラは2~3センチ、ネギは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにキャベツ、長ネギ、アスパラガス、舞茸、にんじんをのせる。
  4. 4
    3の上に生鮭を1切ずつのせる。
  5. 5
    混ぜておいた
    味噌、みりん、酒、甘酒を4にかけまわし、
    鮭の上にバターをのせる。
  6. 6
    ふたをして、弱火で12分ほど蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

焼くのではなく蒸すことで、野菜等がしんなりやさしい仕上がりになります。

きっかけ

鮭がたくさん手に入ったので

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
生鮭ちゃんちゃん焼きキャベツ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
甘酒 ちゃんちゃん焼 キャベツ

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