材料(3人分)
- 生鮭
- 3切
- キャベツ
- 150g
- アスパラガス
- 2本
- にんじん
- 30g
- 長ネギ
- 30g
- 舞茸
- 50g
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 甘酒
- 小さじ1
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- キャベツの葉は手で適当にちぎり、茎の堅いところはそぎ切りにしておく。
-
- 2
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- 人参は太い千切り、アスパラは2~3センチ、ネギは薄切りにする。
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- 3
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- フライパンにキャベツ、長ネギ、アスパラガス、舞茸、にんじんをのせる。
-
- 4
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- 3の上に生鮭を1切ずつのせる。
-
- 5
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- 混ぜておいた
味噌、みりん、酒、甘酒を4にかけまわし、
鮭の上にバターをのせる。
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- 6
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- ふたをして、弱火で12分ほど蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
焼くのではなく蒸すことで、野菜等がしんなりやさしい仕上がりになります。
きっかけ
鮭がたくさん手に入ったので
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