肉たまあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
甘辛く味付けた牛肉をたっぷりのせた♫とろとろ卵のあんかけうどん‼︎
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

牛薄切り肉(バラ・小間)
250g
サラダ油
少々
生姜(せん切り)
少々
◎醤油・みりん・酒
各大さじ2
◎砂糖
大さじ1
だし
800cc
●醤油・みりん
各大さじ2
●塩
小さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ2
溶き卵
3個分
冷凍うどん
2〜3玉
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒めます。
  2. 2
    1に牛肉を入れある程度ほぐれたら◎の調味料を加えます。
  3. 3
    少し煮て火からおろします。
  4. 4
    鍋にだしと⚫︎の調味料を入れ火にかけます。
  5. 5
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6
    4のだしが沸々してきたら火を弱め、お玉で混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えます。水溶き片栗粉を全部入れたら火を強め混ぜながらしっかり火を通します。
  7. 7
    沸々としているところに溶き卵を糸状に流し入れひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜます。卵がふんわりと全体に混ざったら火を止めます。
  8. 8
    冷凍うどんは熱湯で1分〜2分ほど茹でて丼に盛ります。
  9. 9
    熱々の7をかけ…
  10. 10
    3をのせます。
  11. 11
    青ねぎの小口切りをトッピングして出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

だしが沸々としているところに一度に水溶き片栗粉を加えるとだまが出来やすくなります。必ず火を弱めて絶えず混ぜながら2回以上に分けて加えます。心配なら水溶き片栗粉の水の分量を大さじ3に増やしたり、加える際に一度火を止めることをお勧めします。

きっかけ

丸◯製麺の肉たまあんかけうどんがとっても美味しかったので、おうちでもなんとか作れないかと試行錯誤の末ようやく納得のいくものになりました(*^^*)

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
肉うどん牛小間肉・切り落とし肉卵とじ
料理名
肉たまあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/02 16:16
寒かったので作ってみました(*^^*)美味しかったです(o´▽`o)ノ
こむたん20201031
美味しく召し上がっていただけてよかったです!レポートありがとうございました(*^o^*)
2022/01/22 12:26
まだ食べてないですが、初めてかき玉やってみたのですが、うまく出来ました! いろんなメニューに応用してみます!
あんさん12号
お試し頂きありがとうございます(*^o^*) 美味しくお召し上がり頂けたら幸いです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする