材料(2人分)
- なす(丸くてころんとしたもの)
- 2個
- 豚ひき肉
- 130g
- たまねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- しょうがチューブ
- 1センチくらい
- にんにくチューブ
- 1センチくらい
- 塩糀
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 冷凍海鮮ミックス(えび・あさり・いか)
- 10g
- いしるだし
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- たまねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて粗熱をとる。
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- 2
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- なすは立つように底を少し切り、中身をくりぬく。
くりぬいてでたなすはざく切りにする。
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- 3
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- ボウルにひき肉と塩糀、こしょうを入れてよく混ぜる。
-
- 4
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- ねばりがでてきたら、なす、炒めた玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。
-
- 5
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- 卵と片栗粉を入れてさらにねばりがでKるまでこね、ナスのくり抜いた部分に4を詰め、蒸し器でキャベツをしいて、25分くらい蒸す。
-
- 6
-
- なすを蒸している間に、解凍しておいたシーフード(海老・あさり・いか)とねぎをみじん切りにして、フライパンに水・いしるだしを入れて火をかける。
-
- 7
-
- 火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)を入れてとろみをつける。
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- 8
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- お皿に蒸したなすとキャベツを置き、あんをかける。
おいしくなるコツ
いしるだしを使うと海鮮の味がひきたちます。
きっかけ
いしるだしとなすとひき肉があったので
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