蒸しなすの肉詰め海鮮あんのせ レシピ・作り方

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maroncream0128
とろっとしたなすに、肉と海鮮が入っているので食べ応えあります。

材料(2人分)

なす(丸くてころんとしたもの)
2個
豚ひき肉
130g
たまねぎ
1/4個
キャベツ
1枚
しょうがチューブ
1センチくらい
にんにくチューブ
1センチくらい
塩糀
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
1/2個
片栗粉
大さじ1/2
冷凍海鮮ミックス(えび・あさり・いか)
10g
いしるだし
大さじ2
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて粗熱をとる。
  2. 2
    なすは立つように底を少し切り、中身をくりぬく。
    くりぬいてでたなすはざく切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉と塩糀、こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ねばりがでてきたら、なす、炒めた玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。
  5. 5
    卵と片栗粉を入れてさらにねばりがでKるまでこね、ナスのくり抜いた部分に4を詰め、蒸し器でキャベツをしいて、25分くらい蒸す。
  6. 6
    なすを蒸している間に、解凍しておいたシーフード(海老・あさり・いか)とねぎをみじん切りにして、フライパンに水・いしるだしを入れて火をかける。
  7. 7
    火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)を入れてとろみをつける。
  8. 8
    お皿に蒸したなすとキャベツを置き、あんをかける。

おいしくなるコツ

いしるだしを使うと海鮮の味がひきたちます。

きっかけ

いしるだしとなすとひき肉があったので

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉丸なす
関連キーワード
なす いしるだし たまねぎ 海老

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