蒸しなすの肉詰め海鮮あんのせ レシピ・作り方

蒸しなすの肉詰め海鮮あんのせ
  • 約1時間
  • 500円前後
maroncream0128
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とろっとしたなすに、肉と海鮮が入っているので食べ応えあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて粗熱をとる。
  2. 2 なすは立つように底を少し切り、中身をくりぬく。
    くりぬいてでたなすはざく切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩糀、こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ねばりがでてきたら、なす、炒めた玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。
  5. 5 卵と片栗粉を入れてさらにねばりがでKるまでこね、ナスのくり抜いた部分に4を詰め、蒸し器でキャベツをしいて、25分くらい蒸す。
  6. 6 なすを蒸している間に、解凍しておいたシーフード(海老・あさり・いか)とねぎをみじん切りにして、フライパンに水・いしるだしを入れて火をかける。
  7. 7 火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)を入れてとろみをつける。
  8. 8 お皿に蒸したなすとキャベツを置き、あんをかける。

きっかけ

いしるだしとなすとひき肉があったので

おいしくなるコツ

いしるだしを使うと海鮮の味がひきたちます。

  • レシピID:1670019789
  • 公開日:2019/10/13
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉丸なす
関連キーワード
なす いしるだし たまねぎ 海老
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