玉ねぎと☆おかかの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy★smile
家にいつもありそうで手軽な材料で格安炒飯。
削り節に玉ねぎ、たまごの炒飯。
紅しょうががアクセントになりおいしいですよ。

材料(1人分)

☆ご飯
200g
☆鰹節(小分けタイプ)
1P
☆玉ねぎ(粗みじんきり)
40g
☆卵
1個
☆紅しょうが
3g
サラダ油
大さじ4
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★しょうゆ
小さじ0.5
★あら塩
少々

作り方

  1. 1
    材料を全て用意する。
    玉ねぎは粗みじん切にする。
    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、
    玉ねぎを入れ軽く炒める。
  2. 2
    次に溶き卵を加え、ご飯をすぐに投入。
    へらで混ぜながらご飯と具がなじむように炒める。
  3. 3
    鶏ガラスープの素と、しょうゆ、塩を加え、さらに鰹節を加え軽く混ぜ合わせ味を見てよければ終了。
  4. 4
    器に形よく盛り、
    紅しょうがをのせて完成。

おいしくなるコツ

紅しょうがは必須アイテム。 この炒飯のアクセントになります。

きっかけ

家にいつでもある材料でなにか?をテーマに シンプルな材料で炒飯を作ってみました。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

Happy★smile 40代既婚サラリーマンです。 食生活の見直し(糖質を減らす、外食減らす、手作り料理をなるべく食べる)はじめました。 そして普段自分が作って食べてる料理をレシピ化します。 食材、調味料はなるべく国産を使って添加物は少なめにして工夫してます。 新鮮で価格の安い材料を中心に、シンプル、ヘルシーをテーマにしてます。 女子受けの料理多くなるかもです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする