カボチャとカマンベールチーズのミートローフ レシピ・作り方

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茹で卵が半熟のまま仕上がるミートローフ♫レンジ加熱したかぼちゃとカマンベールを混ぜ込みました‼︎

材料(3人分)

かぼちゃ
80g
カマンベールチーズ
1/2ホール
合挽き肉
300g
小さじ1/2
1個
玉ねぎのみじん切り(炒めておく)
大さじ3
パン粉(牛乳大さじ1に浸す)
大さじ3
ナツメグ・こしょう
各少々
ローリエ
2枚
卵(茹でた用)
3個
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ4
●とんかつソース
大さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのまま1cm位の角切りにします。
  2. 2
    1を耐熱皿に広げ軽くラップをして600Wのレンジで1分半加熱します。
  3. 3
    半熟卵を作ります。
    沸騰したお湯に卵を入れ6分茹で水に取ります。
    オーブンの設定温度を120℃にセットして予熱スタートします。
  4. 4
    ミートローフのたねを作ります。
    ボウルに合挽き肉を入れ塩を加えよく練り混ぜ卵・玉ねぎ・パン粉・ナツメグ・こしょうを加えさらに混ぜます。
  5. 5
    4に2のかぼちゃを入れ混ぜ込みます。
  6. 6
    カマンベールチーズを小さくカットします。
  7. 7
    型(17×8×6cmのパウンドケーキ型)を用意してオーブンシートを敷きます。
    *口の部分は折りたためるように5cmほど大きめにしておきます。
  8. 8
    型に肉だねの1/3ほどを底に敷き詰めカマンベールを1/2ほど散らします。
  9. 9
    8に殻をむいた茹で卵を並べます。
  10. 10
    さらに1/3量の肉だねをのせカマンベールを散らし…
  11. 11
    最後に残りのたねをのせてきっちりと詰め平らに整えます。
    ローリエをのせて…
  12. 12
    オーブンシートをたたんで閉じます。
  13. 13
    予熱の完了したオーブンに入れ50分
    〜1時間かけてゆっくり火を通します。
    *できれば深めのバッドに湯をはり湯煎をしながら焼きます。
  14. 14
    焼き上がったミートローフの肉汁を利用してソースを作ります。オーブンシートを開け肉汁をフライパンに移し●の調味料を加え火にかけ少し煮詰めてから火を止め予熱でバターを溶かします。
  15. 15
    ミートローフは加熱後30分ほど置いてから切り分けます。
  16. 16
    ソースを敷いて盛り付けます。

きっかけ

低温でじっくり焼くので卵の黄身はとろ〜んと半熟のまま♫肉も焼き縮みせずふっくらジューシーです(^-^)/♫

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
ミートローフかぼちゃカマンベールチーズゆで卵
料理名
カボチャとカマンベールのミートローフ

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u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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