カボチャとカマンベールチーズのミートローフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 80g
- カマンベールチーズ
- 1/2ホール
- 合挽き肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り(炒めておく)
- 大さじ3
- パン粉(牛乳大さじ1に浸す)
- 大さじ3
- ナツメグ・こしょう
- 各少々
- ローリエ
- 2枚
- 卵(茹でた用)
- 3個
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ4
- ●とんかつソース
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮付きのまま1cm位の角切りにします。
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- 2
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- 1を耐熱皿に広げ軽くラップをして600Wのレンジで1分半加熱します。
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- 3
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- 半熟卵を作ります。
沸騰したお湯に卵を入れ6分茹で水に取ります。
オーブンの設定温度を120℃にセットして予熱スタートします。
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- 4
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- ミートローフのたねを作ります。
ボウルに合挽き肉を入れ塩を加えよく練り混ぜ卵・玉ねぎ・パン粉・ナツメグ・こしょうを加えさらに混ぜます。
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- 5
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- 4に2のかぼちゃを入れ混ぜ込みます。
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- 6
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- カマンベールチーズを小さくカットします。
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- 7
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- 型(17×8×6cmのパウンドケーキ型)を用意してオーブンシートを敷きます。
*口の部分は折りたためるように5cmほど大きめにしておきます。
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- 8
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- 型に肉だねの1/3ほどを底に敷き詰めカマンベールを1/2ほど散らします。
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- 9
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- 8に殻をむいた茹で卵を並べます。
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- 10
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- さらに1/3量の肉だねをのせカマンベールを散らし…
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- 11
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- 最後に残りのたねをのせてきっちりと詰め平らに整えます。
ローリエをのせて…
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- 12
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- オーブンシートをたたんで閉じます。
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- 13
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- 予熱の完了したオーブンに入れ50分
〜1時間かけてゆっくり火を通します。
*できれば深めのバッドに湯をはり湯煎をしながら焼きます。
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- 14
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- 焼き上がったミートローフの肉汁を利用してソースを作ります。オーブンシートを開け肉汁をフライパンに移し●の調味料を加え火にかけ少し煮詰めてから火を止め予熱でバターを溶かします。
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- 15
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- ミートローフは加熱後30分ほど置いてから切り分けます。
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- 16
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- ソースを敷いて盛り付けます。
きっかけ
低温でじっくり焼くので卵の黄身はとろ〜んと半熟のまま♫肉も焼き縮みせずふっくらジューシーです(^-^)/♫
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