カボチャとカマンベールチーズのミートローフ レシピ・作り方

カボチャとカマンベールチーズのミートローフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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茹で卵が半熟のまま仕上がるミートローフ♫レンジ加熱したかぼちゃとカマンベールを混ぜ込みました‼︎

材料(3人分)

  • かぼちゃ 80g
  • カマンベールチーズ 1/2ホール
  • 合挽き肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 玉ねぎのみじん切り(炒めておく) 大さじ3
  • パン粉(牛乳大さじ1に浸す) 大さじ3
  • ナツメグ・こしょう 各少々
  • ローリエ 2枚
  • 卵(茹でた用) 3個
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ4
  • ●とんかつソース 大さじ1/2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きのまま1cm位の角切りにします。
  2. 2 1を耐熱皿に広げ軽くラップをして600Wのレンジで1分半加熱します。
  3. 3 半熟卵を作ります。
    沸騰したお湯に卵を入れ6分茹で水に取ります。
    オーブンの設定温度を120℃にセットして予熱スタートします。
  4. 4 ミートローフのたねを作ります。
    ボウルに合挽き肉を入れ塩を加えよく練り混ぜ卵・玉ねぎ・パン粉・ナツメグ・こしょうを加えさらに混ぜます。
  5. 5 4に2のかぼちゃを入れ混ぜ込みます。
  6. 6 カマンベールチーズを小さくカットします。
  7. 7 型(17×8×6cmのパウンドケーキ型)を用意してオーブンシートを敷きます。
    *口の部分は折りたためるように5cmほど大きめにしておきます。
  8. 8 型に肉だねの1/3ほどを底に敷き詰めカマンベールを1/2ほど散らします。
  9. 9 8に殻をむいた茹で卵を並べます。
  10. 10 さらに1/3量の肉だねをのせカマンベールを散らし…
  11. 11 最後に残りのたねをのせてきっちりと詰め平らに整えます。
    ローリエをのせて…
  12. 12 オーブンシートをたたんで閉じます。
  13. 13 予熱の完了したオーブンに入れ50分
    〜1時間かけてゆっくり火を通します。
    *できれば深めのバッドに湯をはり湯煎をしながら焼きます。
  14. 14 焼き上がったミートローフの肉汁を利用してソースを作ります。オーブンシートを開け肉汁をフライパンに移し●の調味料を加え火にかけ少し煮詰めてから火を止め予熱でバターを溶かします。
  15. 15 ミートローフは加熱後30分ほど置いてから切り分けます。
  16. 16 ソースを敷いて盛り付けます。

きっかけ

低温でじっくり焼くので卵の黄身はとろ〜んと半熟のまま♫肉も焼き縮みせずふっくらジューシーです(^-^)/♫

  • レシピID:1670019750
  • 公開日:2019/09/27
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カテゴリ
ミートローフかぼちゃカマンベールチーズゆで卵
料理名
カボチャとカマンベールのミートローフ
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