材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 塩
- 小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1.5
- 水
- 150g
- バター
- 15g
- あらびきこしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃはまだらに皮を剥きます。
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- 2
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- 2cm角ほどの大きさに揃えて切ります。
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- 3
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- 皮目を下にして鍋に並べ入れます。
✳︎かぼちゃがきっちり収まる大きさの鍋を使います。
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- 4
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- 1に水を注ぎ入れ、塩とみりんを加えます。
*かぼちゃが頭まで全部浸からなくてもokです。
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- 5
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- 落し蓋をして10分ほど火にかけます。
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- 6
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- 煮汁がほぼ煮詰まったら火からおろし…
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- 7
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- バターを加え余熱で溶かし鍋を傾けて全体に絡めます。
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- 8
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- 皿に盛りあらびきこしょうをふります。
きっかけ
「かぼちゃの煮物」といえば大抵お醤油がベースの味付けになりますが、塩とみりんだけで煮付けることで変に甘ったるくならずスッキリとした味わいのかぼちゃの煮物に‼︎バターの風味とピリッとパンチのある粗挽きこしょうがさらに美味しさを引き立てます‼︎