かぼちゃの煮物✳︎塩バター味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
塩ベースの煮汁で炊いたかぼちゃの煮物‼︎かぼちゃ本来の甘さがぐっと引き立ちます♪♫バターの風味があと引く美味しさです(o^^o)‼︎
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
300g
小さじ1/3
みりん
大さじ1.5
150g
バター
15g
あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃはまだらに皮を剥きます。
  2. 2
    2cm角ほどの大きさに揃えて切ります。
  3. 3
    皮目を下にして鍋に並べ入れます。
    ✳︎かぼちゃがきっちり収まる大きさの鍋を使います。
  4. 4
    1に水を注ぎ入れ、塩とみりんを加えます。
    *かぼちゃが頭まで全部浸からなくてもokです。
  5. 5
    落し蓋をして10分ほど火にかけます。
  6. 6
    煮汁がほぼ煮詰まったら火からおろし…
  7. 7
    バターを加え余熱で溶かし鍋を傾けて全体に絡めます。
  8. 8
    皿に盛りあらびきこしょうをふります。

きっかけ

「かぼちゃの煮物」といえば大抵お醤油がベースの味付けになりますが、塩とみりんだけで煮付けることで変に甘ったるくならずスッキリとした味わいのかぼちゃの煮物に‼︎バターの風味とピリッとパンチのある粗挽きこしょうがさらに美味しさを引き立てます‼︎

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物黄色系のおかず作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃ お弁当
関連キーワード
お弁当 常備菜 作りおき かぼちゃ煮
料理名
かぼちゃの煮物✳︎塩バター味

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 17:37
いつものかぼちゃの煮物に飽きたので作ってみました‼美味しかったです。
こもたん
お試し下さり光栄です(^ ^)♪♪ 美味しくお召し上がりいただけたようで何よりです♫嬉しいレポートありがとうございました‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする