あっさり☆シンプルカレー豆腐 レシピ・作り方

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Happy★smile
ごはんの代わりにしようと低糖質な
豆腐を使ったメニューを考えました。
ごはんと一緒に食べるときは味付けを
濃いめにすると良いと思います。

材料(1~2人分)

絹豆腐
200g
豚ひき肉
40g
長ねぎ
15g
生生姜
5g
生にんにく
1粒
鶏ガラスープの素
小さじ1
SBカレー粉
小さじ1.5
100cc
大2
小さじ1
片栗粉(水大さじ1で水溶きにして)
小さじ1
セロリの葉(万能ネギでも、パセリでも)
少々

作り方

  1. 1
    使う材料、調味料をはじめに全部揃えちゃいます。
    ねぎ、しょうが、にんにくは、みじんきりにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をいれて、ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒め、豚ひき肉を入れて弱火~中弱火で炒め、8割位火が入ったら酒を加える。
  3. 3
    豆腐を加えて、水、カレー粉、鶏ガラスープの素を加えて、
    中弱火でゆっくり豆腐を温め、ゆっくり味を染み込ませる感じで火を入れる。
  4. 4
    スープが煮詰まって最初の半分位になったら水溶き片栗粉を全体にまわし入れ火を中火にして手早くへらで混ぜる。
    生っぽくならないようにしっかり火を入れる。
  5. 5
    パセリの葉をのせて完成。他に
    青ネギや乾燥パセリ、
    ほうれん草など緑の野菜をのせてよし。
  6. 6
    ごはんのおかずにする際は、鶏ガラスープの素を小さじ2にして
    めんつゆ大さじ1を加えると濃い味になります。

おいしくなるコツ

生のにんにく生姜を使うと美味しい。 豆腐は水気があるので投入したら弱火、中弱火 あたりでゆっくり火を入れてください。 汁があるていど少なくなってきたら味見をして 水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

きっかけ

糖質を制限しているので栄養価もあり、価格も安く低糖質な豆腐を使って満足感のある品をと 考えました。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材絹ごし豆腐
関連キーワード
ダイエット カレー 豆腐 ヘルシー
料理名
◇シンプルカレー豆腐◇

このレシピを作ったユーザ

Happy★smile 40代既婚サラリーマンです。 食生活の見直し(糖質を減らす、外食減らす、手作り料理をなるべく食べる)はじめました。 そして普段自分が作って食べてる料理をレシピ化します。 食材、調味料はなるべく国産を使って添加物は少なめにして工夫してます。 新鮮で価格の安い材料を中心に、シンプル、ヘルシーをテーマにしてます。 女子受けの料理多くなるかもです。

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