アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで作る‼︎れんこんシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
シャキシャキ♪ホクホク♫食感のいいレンコンを混ぜ込んだアレンジシュウマイ‼︎
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
300g
レンコン
100g+40g
玉ねぎ
200g
片栗粉
大さじ6
●醤油
大さじ3
●ごま油
大さじ1
●こしょう
少々
生姜のみじん切り
15g
塩・こしょう・片栗粉
各少々
シュウマイの皮
30枚
参考レシピ⬇︎
おうちでできる☆基本のシュウマイ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉をボウルに入れ●の調味料と生姜を加えよく混ぜます。
  2. 2
    40gのれんこんを適当なサイズに切ってトッピング用に30片用意します。ボウルに入れ塩・こしょうを振って下味を付け片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    玉ねぎと100gのれんこんを粗みじんに切ってボウルに入れます。
  4. 4
    3に片栗粉を加えよく混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで水分を閉じ込め肉だねとよく馴染みます)
  5. 5
    4に1の肉だねを入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    シュウマイの皮で包みます。
  7. 7
    2のれんこんをトッピングします。
  8. 8
    蒸気の上がった蒸し器に入れ8分ほど蒸します。
  9. 9
    お好みで辛子酢醤油を添えます。
  10. 10
    「プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ」
    包み方のコツなどはこちらをご覧ください(o^^o)。

きっかけ

おうちで蒸したて手作りシュウマイ☆意外と簡単に美味しく作れちゃいます♪♫

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)作り置き・冷凍できるおかず簡単おもてなし料理豚ひき肉れんこん
関連キーワード
中華料理 点心 焼売 お弁当
料理名
れんこんシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする