おうちで作る‼︎れんこんシュウマイ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- レンコン
- 100g+40g
- 玉ねぎ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ6
- ●醤油
- 大さじ3
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●こしょう
- 少々
- 生姜のみじん切り
- 15g
- 塩・こしょう・片栗粉
- 各少々
- シュウマイの皮
- 30枚
- 参考レシピ⬇︎
- おうちでできる☆基本のシュウマイ
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉をボウルに入れ●の調味料と生姜を加えよく混ぜます。
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- 2
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- 40gのれんこんを適当なサイズに切ってトッピング用に30片用意します。ボウルに入れ塩・こしょうを振って下味を付け片栗粉をまぶしておきます。
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- 3
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- 玉ねぎと100gのれんこんを粗みじんに切ってボウルに入れます。
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- 4
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- 3に片栗粉を加えよく混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで水分を閉じ込め肉だねとよく馴染みます)
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- 5
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- 4に1の肉だねを入れよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- シュウマイの皮で包みます。
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- 7
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- 2のれんこんをトッピングします。
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- 8
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- 蒸気の上がった蒸し器に入れ8分ほど蒸します。
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- 9
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- お好みで辛子酢醤油を添えます。
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- 10
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- 「プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ」
包み方のコツなどはこちらをご覧ください(o^^o)。
きっかけ
おうちで蒸したて手作りシュウマイ☆意外と簡単に美味しく作れちゃいます♪♫
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