【簡単/節約】豆苗とトマトのマヨポンサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆苗を茹でるお湯を鍋に沸かしておく。
豆苗は根を切り落とし半分にカット。
ミニトマトはヘタに対して平行に半分にカット。 - 2 軽く油を切ったツナ缶、マヨネーズ、ポン酢を混ぜておく。
-
3
沸騰したお湯で豆苗を1分ほど茹でたらザルにあげ流水で軽く流す。
手で水分をぎゅっと絞り2のボウルへ。 -
4
豆苗がよく混ざったら風味付けのごま油を回しかけ再び混ぜる。
最後にミニトマトをいれそっと混ぜたら完成! - 5 ポン酢は果汁が多く入ったものがおすすめ(^^)
きっかけ
野菜が食べたいけど、どれも高い… そんなとき、お安い豆苗とどこの家庭にもある調味料で何か作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで量を調整してください。 ツナ缶はノンオイルタイプより普通のオイル漬けタイプ、ポン酢は果汁がたっぷり入ったものが風味がよくおすすめです。 茹でたあと、水分はしっかり切ってください。
- レシピID:1670019655
- 公開日:2019/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと一品何か欲しいときにも簡単安価でおすすめです(о´∀`о)