材料(3〜4人分)
- きくらげ(乾燥)
- 8g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ふたつまみ
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖・醤油
- 各大さじ1
- 生姜のせん切り
- 少々
- すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- きくらげは、さっと洗ってボウルに入れ200ccの水を加え戻します。(20分ほどで戻りますが、時間のある時は冷蔵庫で6時間かけてもどすとベストです‼︎(^.^))
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- 2
- もどしたきくらげは大きければ食べやすい大きさにちぎってさっと茹でて粗熱を取ります。
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- 3
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- きゅうりは太めの輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えて軽く揉んでしばらくおきます、
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- 4
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- 2と水気をぎゅっと絞ったきゅうりをボウルに合わせ◎の調味料と生姜を加えて和えます。
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- 5
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- すりごまをたっぷり加えます。
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- 6
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- 冷蔵庫で4〜5日は美味しくいただけます。
きっかけ
乾燥きくらげの栄養成分を有効的に摂るには一晩冷蔵庫に入れて戻すのがよいそうです。冷たい水で時間をかけてもどすことで細胞壁が傷つかず、旨み成分や栄養素が流れ出すのを防ぐことができるのだそうです。
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