きくらげときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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食物繊維やビタミンDなど健康効果の期待できる栄養素がたくさん含まれているキクラゲを使って‼︎常備菜におすすめの簡単に作れる一品です♫

材料(3〜4人分)

きくらげ(乾燥)
8g
きゅうり
1本
ふたつまみ
◎酢
大さじ2
◎砂糖・醤油
各大さじ1
生姜のせん切り
少々
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    きくらげは、さっと洗ってボウルに入れ200ccの水を加え戻します。(20分ほどで戻りますが、時間のある時は冷蔵庫で6時間かけてもどすとベストです‼︎(^.^))
  2. 2
    もどしたきくらげは大きければ食べやすい大きさにちぎってさっと茹でて粗熱を取ります。
  3. 3
    きゅうりは太めの輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えて軽く揉んでしばらくおきます、
  4. 4
    2と水気をぎゅっと絞ったきゅうりをボウルに合わせ◎の調味料と生姜を加えて和えます。
  5. 5
    すりごまをたっぷり加えます。
  6. 6
    冷蔵庫で4〜5日は美味しくいただけます。

きっかけ

乾燥きくらげの栄養成分を有効的に摂るには一晩冷蔵庫に入れて戻すのがよいそうです。冷たい水で時間をかけてもどすことで細胞壁が傷つかず、旨み成分や栄養素が流れ出すのを防ぐことができるのだそうです。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の酢の物きゅうりの酢の物きゅうり低カロリーおかず
関連キーワード
作り置き 整腸効果 骨粗しょう症予防 ダイエット効果
料理名
きくらげときゅうりの酢の物

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