納豆アレンジ★納豆と梅肉の大根餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひきわり納豆
- 1パック
- スライスした大根
- 22枚
- 蜂蜜漬け梅干し
- 2個
- 大葉
- 11枚
- 鶏胸ひき肉
- 大さじ1程度
- ★酒
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 大根はスライサーでスライスにし片栗粉を両面つけておく。
梅干しはタネを取り除き、叩いて梅肉にする。
大葉は、洗ったら水気を切り、茎を取っておく。
納豆は50回くらいかき混ぜておく。
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- 2
- ボールに、ひきわり納豆、梅肉、鶏胸ひき肉を入れたら、★の調味料を入れて混ぜる。
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- 3
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- 大根1枚を手のひらに置いたら、大葉と②を乗せて、更に大根もう1枚でサンドする。
-
- 4
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- フライパンにオリーブオイル引いたら、③を入れて両面焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
大根が薄いのですぐに火が通るので、焼き過ぎに注意。
きっかけ
納豆料理の研究をしているので。
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餃子の皮の代わりに大根を使用するので、サッパリしていて美味しいです。