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高野豆腐と菜の花の卵とじ レシピ・作り方

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u_smyles
春の訪れを感じさせてくれる菜の花を使って☆やさしいお味の卵とじです♫
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

高野豆腐
3枚
菜の花(塩茹でしたもの)
60g
(あれば)桜えび
大さじ2
◎だし
400cc
◎薄口醤油
大さじ1.5
◎みりん・砂糖
各大さじ1
◎塩
3つまみ
溶き卵
3個分
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は50℃位のお湯に浸けて戻します。
  2. 2
    戻した高野豆腐を軽くしぼり12等分します。
  3. 3
    ◎の調味料を鍋に合わせて中火にかけ、2を入れて煮汁が半分になるまで煮ます。
  4. 4
    3に1cm幅に切った菜の花と桜えびを加えます。
    ✳︎香ばしい桜えびの風味が菜の花とよく合います♫
  5. 5
    4の煮汁が再びふつふつしたら溶き卵を回し入れ半熟の状態で火から下ろします。
  6. 6
    器に盛り出来上がりです‼︎

きっかけ

春の訪れをひと足先に知らせてくれる菜の花。店頭に並ぶといち早く購入し春の息吹を食卓に取り入れます♫(*^^*)

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
卵とじ菜の花桜えび
料理名
菜の花の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 16:04
参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。
まゆぱとら
数あるレシピの中からお目にとめてくださり嬉しいです♪ レポートありがとうございました(*^^*)

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