簡単‼時短で絶品お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 60g
- 水 150g
- あみえびor桜エビ 5g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 お茶碗に水と鶏がらスープの素を入れ電子レンジで10秒加熱します。
- 2 1にご飯と桜エビを入れ混ぜます。
- 3 2を電子レンジ500wで2分〜3分加熱します。
- 4 塩コショウをして味を整え、真ん中に卵黄を落として完成です。
きっかけ
お粥を鍋で作ると洗うのが面倒なので最小限の洗い物でお粥を作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
より柔らかいお粥を作りたい場合は電子レンジで加熱してから、蓋をして放置します。余熱を利用することで柔らかく、ふっくらとしたお粥ができます。
- レシピID:1670019124
- 公開日:2019/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません