ローストチキン(照り焼きソース) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付き鶏もも肉(300g位のもの) 3本
- じゃがいも(小) 5個(250g)
- ◎醤油 100cc
- ◎酒 50cc
- ◎砂糖 60g
- ◎にんにく・生姜(スライス) 各1片分
- ◎ローリエ 3〜4枚
作り方
- 1 ビニール袋に◎の材料を全て入れ、鶏もも肉を漬け込んで袋の口を縛り冷蔵庫で一晩置きます。
-
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのままくし切りにします。
耐熱皿に並べラップをしてレンジ加熱します。 -
3
天板に汁気をきった鶏もも肉とじゃがいもを並べ、余熱なしのオーブンに入れ250℃に設定しスタートします。
✳︎漬け汁は後ほどソースとして使います。 - 4 30〜35分加熱して出来上がりです‼︎
- 5 漬け汁を鍋に入れます。ローリエと生姜を除いて火にかけとろみがつくまで少し煮詰めます。
- 6 鶏もも肉とじゃがいもを皿に盛り5のソースをかけ出来上がりです‼︎
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