文旦ピールのチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

文旦ピールのチョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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自家製文旦ピールマーマレードを使ってチョコ感たっぷりふわふわ生地のパウンドケーキを作りました‼︎市販のマーマレードや柚子茶でも代用可能です‼︎

材料(4〜5人分)

  • 文旦マーマレード(市販のものでも) 100g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • ホワイトチョコレート 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • チョコレート(お好みのもの) 50g
  • クルミ(ローストしたもの) 20g
  • 文旦マーマレードの作り方⬇︎
  • スイーツに使える文旦ピールマーマレード

作り方

  1. 1 まず下準備をします
    *バターを室温に戻しておきます
    *卵を割りほぐします
    *パウンドケーキの型を用意します
    *オーブンを170度に予熱スタートします
  2. 2 ホワイトチョコレートと牛乳を耐熱皿に入れ600Wのレンジで30秒ほど加熱してチョコレートを溶かします。
  3. 3 チョコレートとクルミは粗く刻んでおきます。
  4. 4 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 5 溶き卵を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  6. 6 アーモンドパウダーを加えさらに混ぜ…
  7. 7 2を加えてさらに混ぜます。
  8. 8 ゴムベラに持ち替え薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  9. 9 最後に文旦マーマレードと3を混ぜ込み…
  10. 10 パウンド生地が出来ました。
  11. 11 型に流し入れ、表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。
  12. 12 予熱の完了したオーブンで40分ほど焼きます。
  13. 13 完成です‼︎
    粗熱が取れてから1度冷蔵庫で冷やすと切り分けやすいです‼︎
  14. 14 ラッピングして手土産にすると喜んでいただけます♫
  15. 15 自家製のマーマレードで作りました‼︎「手作りスイーツに使える‼︎文旦ピールマーマレード」レシピ公開しています♫

きっかけ

地域差もあるのでしょうが、春先にしか見かけない文旦。毎年店頭に並ぶと買い込んでマーマレードにして数多のスイーツレシピに大活躍です♫

  • レシピID:1670018823
  • 公開日:2018/08/08
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カテゴリ
パウンドケーキオレンジジャム・マーマレード
料理名
文旦ピールのチョコパウンドケーキ
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