材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(380g)
- ●醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2/3
- 生中華麺
- 3玉
- レタス
- 2〜3枚
- 乾燥わかめ(水に浸けて戻す)
- 6g
- トマト
- 1個
- オクラ(茹でたもの)
- 3本
- ゆで卵
- 3個
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2と1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷麺のたれを作ります。
耐熱皿に◎の醤油、酒、砂糖を入れて混ぜ、600Wのレンジで1分〜1分半加熱し、粗熱が取れたら酢を加えて混ぜ冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
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- 2
-
- 鶏肉は筋切りをして分厚いところに包丁を入れて開き、2〜3等分にします。
-
- 3
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- フライパンで皮目から焼きます。皮目が焼けたら裏返し火を通し、●の調味料を加え煮詰めるながらたれを絡めます。
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- 4
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- 3を皿などに取り出し、適当なサイズに切っておきます。
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- 5
-
- 中華麺は表示に従って茹で、流水でぬめりを取り、氷水にとってしめ、ざるにあげてよく水を切ります。少量のごま油で和えておくと麺のひっ付きを防げます。
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- 6
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- 皿に麺を盛り…
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- 7
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- ざく切りにしたレタスをのせ…
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- 8
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- わかめ、ゆで卵、スライスしたトマトをのせ…
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- 9
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- 縦に2等分にしたオクラ、4の照り焼きをのせます。
-
- 10
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- 1のたれをまわしかけ、マヨネーズをたっぷりかけて出来上がりです♫
きっかけ
味の決め手はマヨネーズ♫こってり味の照り焼き、生野菜やわかめ、シンプルな甘辛ダレにゆで卵‼︎そのどれにも相性ぴったりです‼︎
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