醤油ポン酢に漬けるだけ、楽チンローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモブロック肉
- 400〜500グラム
- 醤油ポン酢
- 250ml
作り方
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- 1
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- 豚モモブロック肉(550g)と水を鍋にいれてそのまま煮込む
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- 2
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- 7分は強火でアク抜きをする
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- 3
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- アク抜きが終わったら、弱火で90分煮込む。
必ず弱火にすること!
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- 4
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- 茹で上げた肉ブロックをジップロックにいれ、ポン酢醤油を注ぐ。
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- 5
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- 一晩お肉を漬け込む。
出来るだけお肉を薄くスライスして、またポン酢醤油を足し冷蔵庫にいれる。
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- 6
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- サラダに入れたり、お弁当に入れたり、ポン酢の酸味が心地よい夏バテ予防の一品です。
きっかけ
出来るだけ簡単にローストポークを作ってみたかったから。
下ごしらえ無しでも、弱火で煮ることによりお肉は柔らかく、ポン酢の酸味が効いて何の料理でもマッチします。
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シンプルにブロック肉と醤油ポン酢のみ使用です。
私も娘も肉の脂身が苦手なのでモモ肉を使って作りました。