黒酢で作る‼︎さわらの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さわらの切り身
- 3切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 80g
- パプリカ(赤・黄)
- 60g
- 生姜(せん切り)
- 少々
- ◎水
- 150cc
- ◎カンタン黒酢
- 150cc
- ◎砂糖
- 大さじ5
- ◎醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- さわらは1cm幅の格子状に切り込みを入れます。
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- 2
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- 塩、こしょう、酒をふりしばらくおきます。
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- 3
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- 2の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし付けます。
✳︎切り込みの間にもきっちり付けます。
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- 4
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- 玉ねぎは薄切りに、パプリカは太めのせん切りにします。
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルを熱し生姜を入れ炒めます。香りがたったら…
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- 6
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- 玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎが透き通ったら…
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- 7
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- パプリカと◎の材料を加えひと煮立ちさせ…
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- 8
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- 水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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- 9
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- 3を中温の脂で揚げ盛り付け…
-
- 10
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- 8のあんをかけ出来上がりです‼︎(^-^)/
きっかけ
健康維持に欠かせない必須アミノ酸を豊富に含んだ黒酢を使って甘酢あんを作りました♫
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