半熟卵のミートローフ レシピ・作り方

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ゆで卵が半熟のまま仕上がるミートローフ♫小さめのパウンドケーキの型を使います‼︎(*^o^*)

材料(3人分)

◎合挽きミンチ
300g
◎塩
小さじ1/2
◎ナツメグ・こしょう
適量
◎玉ねぎのみじん切り(炒めておく)
80g
◎パン粉(牛乳大さじ1で混ぜる)
大さじ3
◎卵
1個
卵(半熟卵用)
3個
茹でブロッコリー・茹でカリフラワー
各60g
ローリエ
1〜2枚
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ4
●とんかつソース
大さじ1/2
バター
5g

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れ6分茹でて水にとり半熟卵を作ります。
    ◎の材料をボウルに合わせよく練り混ぜミートローフのたねを作ります。
    オーブンを120℃に予熱スタートします。
  2. 2
    型(17×8×6cmのパウンドケーキ型)を用意し、オーブンシートを敷きます。
    *口の部分を折りたためるように5cmほど大きめにしておきます。
  3. 3
    1のたねの1/4量を底に敷き詰め適当な大きさに切ったブロッコリーとカリフラワーを1/3量ずつ並べ入れ…
  4. 4
    中心に殻を剥いた茹で卵を並べます。
  5. 5
    4に1のたねの1/4量をのせ、再びブロッコリーとカリフラワーの1/3量を並べ…
  6. 6
    再びたねの1/4量をのせ…
  7. 7
    残りのブロッコリーとカリフラワーを並べ…
  8. 8
    残りのたねをのせてきっちりと詰め、平らに整えます。
  9. 9
    8にローリエをのせ…
  10. 10
    オーブンシートをたたんで閉じ、予熱の完了したオーブンで50分〜1時間かけて焼きます。
    *出来れば深めのバットに湯をはり湯煎をしながら焼いて下さい。
  11. 11
    ソースを作ります。
    焼き上がったミートローフのオーブンシートを少し開け、肉汁をフライパンに移し●の調味料を加え火にかけ、少し煮詰めて火からおろし余熱でバターを溶かします。
  12. 12
    ミートローフはオーブン加熱後30分ほどしてから切り分けます。
    低温でじっくり焼いたので黄身は♪とろ〜んと半熟のままです‼︎
  13. 13
    ソースを敷いて盛り付けます。

きっかけ

低温でじっくり焼くので卵も半熟、肉も焼き縮みせずふっくらジューシーに仕上がります。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
ミートローフゆで卵
料理名
半熟卵入りミートローフ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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