材料(3人分)
- ◎合挽きミンチ
- 300g
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎ナツメグ・こしょう
- 適量
- ◎玉ねぎのみじん切り(炒めておく)
- 80g
- ◎パン粉(牛乳大さじ1で混ぜる)
- 大さじ3
- ◎卵
- 1個
- 卵(半熟卵用)
- 3個
- 茹でブロッコリー・茹でカリフラワー
- 各60g
- ローリエ
- 1〜2枚
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ4
- ●とんかつソース
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に卵を入れ6分茹でて水にとり半熟卵を作ります。
◎の材料をボウルに合わせよく練り混ぜミートローフのたねを作ります。
オーブンを120℃に予熱スタートします。
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- 2
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- 型(17×8×6cmのパウンドケーキ型)を用意し、オーブンシートを敷きます。
*口の部分を折りたためるように5cmほど大きめにしておきます。
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- 3
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- 1のたねの1/4量を底に敷き詰め適当な大きさに切ったブロッコリーとカリフラワーを1/3量ずつ並べ入れ…
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- 4
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- 中心に殻を剥いた茹で卵を並べます。
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- 5
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- 4に1のたねの1/4量をのせ、再びブロッコリーとカリフラワーの1/3量を並べ…
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- 6
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- 再びたねの1/4量をのせ…
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- 7
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- 残りのブロッコリーとカリフラワーを並べ…
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- 8
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- 残りのたねをのせてきっちりと詰め、平らに整えます。
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- 9
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- 8にローリエをのせ…
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- 10
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- オーブンシートをたたんで閉じ、予熱の完了したオーブンで50分〜1時間かけて焼きます。
*出来れば深めのバットに湯をはり湯煎をしながら焼いて下さい。
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- 11
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- ソースを作ります。
焼き上がったミートローフのオーブンシートを少し開け、肉汁をフライパンに移し●の調味料を加え火にかけ、少し煮詰めて火からおろし余熱でバターを溶かします。
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- 12
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- ミートローフはオーブン加熱後30分ほどしてから切り分けます。
低温でじっくり焼いたので黄身は♪とろ〜んと半熟のままです‼︎
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- 13
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- ソースを敷いて盛り付けます。
きっかけ
低温でじっくり焼くので卵も半熟、肉も焼き縮みせずふっくらジューシーに仕上がります。
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