まるごと食べれる!かぶの梅肉茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 3個
- 卵
- 1個
- だし汁
- 1カップ
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- はちみつ梅干
- 4粒
- A ダシ汁
- 300ml
- A 麺つゆ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 昆布茶
- ひとつまみ
- ★水溶き片栗粉 ★
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
-
- 2
- 梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
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- 3
- かぶの皮を剥いたら、中身を繰り抜きます。くり抜いたかぶは微塵切りにする。
※計量スプーンを使うと簡単にくり抜くことができます。
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- 4
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- ③のかぶの器に、微塵切りにしたかぶと梅肉を半分残して入れる。
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- 5
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- ④に①を流し込む。
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- 6
- 鍋にAを入れて一煮立ちさせたら、⑤を入れて蓋をして15〜20分煮詰める。
-
- 7
- ⑥のかぶだけを取り出し、餡に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 8
- お皿に⑥のかぶをのせ、⑦の餡をあけ、残りの梅肉を乗せたら完全です!
きっかけ
蕪が家にあり、茶碗蒸しが食べたかったので、蕪の茶碗蒸しにしてみました。
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かぶを丸ごと食べれるので、食べ応えがあります。