チョコアーモンドカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ふわふわしっとり♫アーモンド風味のプチチョコケーキです‼︎(*^^*)

材料(15個人分)

チョコレート
120g
バター
40g
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ5
溶き卵
1個分
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆チョコレート
20g
アーモンド(ローストしたもの)
15粒

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけます。
  2. 2
    チョコレートとバターが溶けたら湯せんから外し砂糖、牛乳を順に加え混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を2〜3回に分けて加えぐるぐるよく混ぜます。
  4. 4
    アーモンドパウダーを加えぐるぐる…最後に小麦粉とベーキングパウダーをふるって加えゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜます。
  5. 5
    8分目を目安に型に入れ…
  6. 6
    予熱の完了したオーブンで18〜20分焼きます。
  7. 7
    粗熱のとれた6に湯せんで溶かした☆のチョコレートとアーモンドをのせ完成です‼︎

おいしくなるコツ

生のアーモンドは160度のオーブンで20分ほど加熱しローストします。まとめてローストして冷凍しておくと便利です‼︎

きっかけ

手土産やプレゼントにも最適です(*^^*) 今回は底部分の直径やく3.5cm高さ約3cmの型で15個個できました♫

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコアーモンドカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする