フライパンで!ローストジンジャーバーベキューチキン レシピ・作り方

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miyabi
こんなに美味しいバーベキューソースが自分で作れるなんて、感動する程美味しく、大切な人々へのおもてなしに提供したい一品です!
赤ワイン、白ワインに合いますね。

材料(1人分)

鶏骨付きモモ
310g
A ケチャップ
大さじ4
A ウイスキー
大さじ1
A ソース
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
大さじ2
A ジンジャーシロップ
大さじ1
A ガーリックペッパー
小さじ1/4
A ジンジャーパウダー
小さじ1/4
A オニオンパウダー
小さじ1/4
A チリパウダー
小さじ1/4
コカコーラ
大さじ2

作り方

  1. 1
    骨付き鶏モモ肉は、火が通りやすいように包丁で切り込みを数カ所入れたら、コーラに15分程浸けておく。
    ※コーラに浸けることで、お肉が柔らかくなります。
  2. 2
    Aの調味料を混ぜ合わせ、バーベキューソースを調合しておく。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルオイルを引いたら①の鶏を皮の面から弱火で焼く。
  4. 4
    皮に焼き色がついたら、ひっくりかえして、身を焼く。
  5. 5
    身の部分も火が通り焼き色がついてきたら、バーベキューソースの1/3をまずかけてやく。
    ※バーベキューソースを一気にいれると焦げやすいため数2回に分けてかける。
  6. 6
    ⑤を二回繰り返し、フライパンを回しながら、肉にソースを絡ませながら焦げないように弱火で焼く。
  7. 7
    肉に火が通り、ソースも絡まったら火を止めてお皿に盛り浸け完成です。

きっかけ

お友達にジンジャーシロップをいただいたので、いつものバーベキューソースにジンジャーシロップを加えたら、より味にコクがでて美味しくなりました。

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のソースバーベキューの肉料理ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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