フライパンで!ローストジンジャーバーベキューチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏骨付きモモ
- 310g
- A ケチャップ
- 大さじ4
- A ウイスキー
- 大さじ1
- A ソース
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ2
- A ジンジャーシロップ
- 大さじ1
- A ガーリックペッパー
- 小さじ1/4
- A ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- A オニオンパウダー
- 小さじ1/4
- A チリパウダー
- 小さじ1/4
- コカコーラ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 骨付き鶏モモ肉は、火が通りやすいように包丁で切り込みを数カ所入れたら、コーラに15分程浸けておく。
※コーラに浸けることで、お肉が柔らかくなります。
-
- 2
- Aの調味料を混ぜ合わせ、バーベキューソースを調合しておく。
-
- 3
-
- フライパンに、オリーブオイルオイルを引いたら①の鶏を皮の面から弱火で焼く。
-
- 4
-
- 皮に焼き色がついたら、ひっくりかえして、身を焼く。
-
- 5
- 身の部分も火が通り焼き色がついてきたら、バーベキューソースの1/3をまずかけてやく。
※バーベキューソースを一気にいれると焦げやすいため数2回に分けてかける。
-
- 6
- ⑤を二回繰り返し、フライパンを回しながら、肉にソースを絡ませながら焦げないように弱火で焼く。
-
- 7
- 肉に火が通り、ソースも絡まったら火を止めてお皿に盛り浸け完成です。
きっかけ
お友達にジンジャーシロップをいただいたので、いつものバーベキューソースにジンジャーシロップを加えたら、より味にコクがでて美味しくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤ワイン、白ワインに合いますね。