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パクチー香る!タイ風ピリ辛ビーフンサラダ レシピ・作り方

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miyabi
甘辛な味の豚挽肉と香味野菜がたっぷり入ったビーフンが、ナンプラー主役のエスニックな味のタレとうまく絡まり、とても美味しいです。

材料(2人分)

ビーフン
80g
豚挽肉
100g
パプリカ
1/2個
紫玉ねぎ
1/4個
パクチー
1束
大葉
2枚
みょうが
1本
創味シャンタン
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/3
A 砂糖
小さじ1/2
A オイスターソース
小さじ1
A 塩胡椒
少々
B ナンプラー
小さじ3
B ごま油
小さじ1
B 豆板醤
小さじ1
B 昆布茶
2つまみ
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作り方

  1. 1
    ボールにBの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    パプリカ、紫玉ねぎを薄切りにする。※スライサーでスライスにしてもよい。
    大葉は千切り、みょうがは薄く輪切り、パクチーは5センチ幅にきっておく。
  3. 3
    フライパンに少量の油をひき、豚ひき肉を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、Aの調味料を入れて、香ばしく炒めあがったら火を止めてお皿に移しておく。
  4. 4
    鍋に水900ml、創味シャンタンを入れ、沸騰してきたらビーフンを入れて2分程茹る。
    茹で上がったらザルに入れて水気を切る。
  5. 5
    ①に②.③.④を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら感です!
    ※ビーフンは冷めると硬く固まってしまう為、鍋から揚げ水を切ったら出来るだけ熱いうちに混ぜましょう。

おいしくなるコツ

ビーフンを茹でる際にただのお湯ではなく、中華スープで茹でるところがポイントです。 ビーフンに中華スープの味が染みてより美味しくなります。 鶏がらの素でも代用できます。

きっかけ

冷めても美味しく食べれるビーフンが食べたくて、作りました。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚ひき肉その他のタイ料理パクチー

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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