炊飯器で作る!簡単美味しいローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモ肉ブロック
- 300g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- A 醤油
- 大さじ1
- A 赤ワイン
- 75CC
- A みりん
- 大さじ1
- A はちみつ
- 小さじ2
- A わさび
- 小さじ1
- B 玉ねぎ
- 30g
- B セロリ
- 7g
- B ニンニク
- 1片
作り方
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- 1
- モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルを塗っておく。
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- 2
- フライパンに油をひき、肉の側面に塩をふりながらフライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく
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- 3
- 焼いたモモ肉に黒胡椒をまぶしたら、ジップロックコンテナーに入れる。
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- 4
- 炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックコンテナーを沈め40分保温モードにする。
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- 5
- モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。その際に、ジップロックコンテナーの中の肉汁だけを②のフライパンに入れる。
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- 6
- ②の肉を焼いたフライパンに、材料B全てをすりおろし入れて炒める。順に材料Aの調味料を入れて煮込むんだら漉す。
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- 7
- モモ肉が冷めたら切り分けて、お皿に盛りつけ、漉したソースをかければ完成です!!!
きっかけ
以前から何度も作ってる自家製ローストビーフ。
お洒落でおもてなしに最適な一品。
赤ワインに合いますよ〜。