子供にも大人気♡ほっくり薩摩芋と南瓜の春巻き レシピ・作り方

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チヅ
MYお気に入りのお店の『薩摩芋&南瓜の春巻き』
見た目&味から、なんちゃって再現!
凝ってるようで、超簡単!
美味しすぎて、子供も大喜びですよ!!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

春巻きの皮
10枚
薩摩芋
150g
南瓜
100g
人参
50g
豚挽き肉
150g
(A)薄口醤油
大1
(A)酒
大1
(A)味醂
大1
(A)砂糖
大1/2
(B)片栗粉
小1
(B)水
小1~

作り方

  1. 1
    薩摩芋、南瓜、人参を、拍子切りする。
  2. 2
    豚挽き肉を炒める。

    ・豚から油が出るので、油はひきません!
  3. 3
    薩摩芋、南瓜、人参投入!

    サッと炒める。
  4. 4
    (A)を入れ、炒める。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら、具材が潰れてしまう為、ヘラは使わず、プライパンをふってひっくり返すような感じで、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    ザルにあげ冷ます。
  7. 7
    ついでに余分な油も落としましょう♡
  8. 8
    (B)を合わせ、水溶き片栗粉を準備。
  9. 9
    春巻きの皮、半分より少し下に具材を乗せる。
  10. 10
    具材下の皮を持ち上げくるむ。
  11. 11
    両サイドの皮を中央へ!
  12. 12
    クルっと巻いて、青い部分に水溶き片栗粉をつける。
  13. 13
    そのままクルっと巻く。
  14. 14
    キレイに巻けました♡
  15. 15
    鍋底から1cm程度の油を入れ、揚げ焼きする。
  16. 16
    両面こんがり色付いたら...
  17. 17
    半分にカット!
  18. 18
    お皿に盛り付け完成です♡

おいしくなるコツ

・具材の味付けは少し濃いめの方が美味しいかな(^^) ・春巻きの皮はしっかりきつめに巻くと、揚がった後キレイに切れます!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
春巻き秋のおもてなし料理さつまいもかぼちゃ豚ひき肉
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/02 20:49
こどものために作りました。ありがとうございました。
あさけー21
春巻きの皮の下から見える人参のお色が本当キレイ♡カリッッと揚がってて美味しそぉですね♡お子様は喜んでいただけましたか?!レポありがとうございましたm(__)m

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