子供にも大人気♡ほっくり薩摩芋と南瓜の春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 薩摩芋、南瓜、人参を、拍子切りする。
-
2
豚挽き肉を炒める。
・豚から油が出るので、油はひきません! -
3
薩摩芋、南瓜、人参投入!
サッと炒める。 - 4 (A)を入れ、炒める。
- 5 汁気が少なくなってきたら、具材が潰れてしまう為、ヘラは使わず、プライパンをふってひっくり返すような感じで、汁気がなくなるまで炒める。
- 6 ザルにあげ冷ます。
- 7 ついでに余分な油も落としましょう♡
- 8 (B)を合わせ、水溶き片栗粉を準備。
- 9 春巻きの皮、半分より少し下に具材を乗せる。
- 10 具材下の皮を持ち上げくるむ。
- 11 両サイドの皮を中央へ!
- 12 クルっと巻いて、青い部分に水溶き片栗粉をつける。
- 13 そのままクルっと巻く。
- 14 キレイに巻けました♡
- 15 鍋底から1cm程度の油を入れ、揚げ焼きする。
- 16 両面こんがり色付いたら...
- 17 半分にカット!
- 18 お皿に盛り付け完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・具材の味付けは少し濃いめの方が美味しいかな(^^) ・春巻きの皮はしっかりきつめに巻くと、揚がった後キレイに切れます!
- レシピID:1670017942
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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あさけー212017/11/02 20:49こどものために作りました。ありがとうございました。
見た目&味から、なんちゃって再現!
凝ってるようで、超簡単!
美味しすぎて、子供も大喜びですよ!!