手づかみ食べっ子大好き★お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまる
手づかみ食べっ子の息子がぱくぱく大好きなお豆腐ハンバーグ。すりおろしにんじん入りで色鮮やか♪ 青のりいれてもおいしいよ。

材料(24個分人分)

鶏むね肉
180g
木綿豆腐
150g
にんじん
1本
片栗粉
大さじ1
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。
    にんじんは皮を剥き、すりおろす。スチーマーに入れて水をすこし足し、レンジ600wで1分30秒。冷ましておきます。
  2. 2
    下ごしらえ。
    木綿豆腐の水切り。小鍋に湯を沸かし、大きめにちぎった豆腐を入れてすこし茹でる。2分ほどでよいかと。ザルにあげて、こちらも冷ましておきます。
  3. 3
    鶏むね肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかけます。面倒な方は鶏ひき肉で対応可能です。鶏むね肉がミンチ状になったら一旦、フードプロセッサーを止めます。
  4. 4
    鶏むね肉がミンチになったら、豆腐、水気を絞ったにんじん、片栗粉、塩を入れてフードプロセッサーを回します。鶏ひき肉の場合はこねでオッケーです。
  5. 5
    24等分にして丸め、平たく潰します。
    フライパン用ホイルを敷いたフライパンにおき、弱火~中火で両面をじっくり焼けば完成。
  6. 6
    にんじんの替わりに玉ねぎや小松菜でも対応可能。青のりいれて鉄分とおいしさもアップ。

きっかけ

手づかみ食べがだーい好きな息子のため、柔らかいハンバーグを作りました。途中から、にんじんやら小松菜やら玉ねぎやら放り込むお野菜&お豆腐バーグにかわってました。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする