手づかみ食べっ子大好き★お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下ごしらえ。
にんじんは皮を剥き、すりおろす。スチーマーに入れて水をすこし足し、レンジ600wで1分30秒。冷ましておきます。
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- 2
- 下ごしらえ。
木綿豆腐の水切り。小鍋に湯を沸かし、大きめにちぎった豆腐を入れてすこし茹でる。2分ほどでよいかと。ザルにあげて、こちらも冷ましておきます。
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- 3
- 鶏むね肉を一口大に切り、フードプロセッサーにかけます。面倒な方は鶏ひき肉で対応可能です。鶏むね肉がミンチ状になったら一旦、フードプロセッサーを止めます。
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- 4
- 鶏むね肉がミンチになったら、豆腐、水気を絞ったにんじん、片栗粉、塩を入れてフードプロセッサーを回します。鶏ひき肉の場合はこねでオッケーです。
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- 5
- 24等分にして丸め、平たく潰します。
フライパン用ホイルを敷いたフライパンにおき、弱火~中火で両面をじっくり焼けば完成。
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- 6
- にんじんの替わりに玉ねぎや小松菜でも対応可能。青のりいれて鉄分とおいしさもアップ。
きっかけ
手づかみ食べがだーい好きな息子のため、柔らかいハンバーグを作りました。途中から、にんじんやら小松菜やら玉ねぎやら放り込むお野菜&お豆腐バーグにかわってました。
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