材料(4人分)
- ご飯
- 300g
- 玉ネギ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ2/3
- 小麦粉
- 15g
- 水
- 1カップ
- 粉チーズ
- 20g
- コショウ
- 多め
- 小麦粉、パン粉、揚げ油
- 各適量
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- 玉ネギをみじん切りにし、フライパンにパターを溶かし炒める。玉ネギをよく炒めたらご飯を入れて蓋をし、5分ほど蒸す。時々軽くほぐす。
-
- 2
- 1のご飯を混ぜ、塩をふる。
小麦粉を加え、全体を混ぜながら炒めて、粉に火を通す。
-
- 3
- 水を2回に分けて加える。粉チーズ、コショウも加えて混ぜながら加熱し、全体がひとまとまりになったら、ボウルに移して広げ、粗熱をとる。
-
- 4
- 皿に小麦粉を敷き、3のご飯をスプーン2本使って一口大にすくい取って、粉の上にのせていく(16等分ぐらいにする) 。
-
- 5
- 両手のひらに粉をまぶして、すくい取ったご飯を両手で小さな丸いおむすびにまとめる。
-
- 6
- 5に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに1cmの深さに油を入れて、中火で温める。菜箸の先から泡が出る温度になったら、おむすびを入れる。
-
- 7
- 色づき始めたら転がしながら揚げて、全体がキツネ色になったら油から引きあげて完成。
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