アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆったん
残りご飯をおいしく

材料(4人分)

ご飯
300g
玉ネギ
1/2個
バター
20g
小さじ2/3
小麦粉
15g
1カップ
粉チーズ
20g
コショウ
多め
小麦粉、パン粉、揚げ油
各適量
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ネギをみじん切りにし、フライパンにパターを溶かし炒める。玉ネギをよく炒めたらご飯を入れて蓋をし、5分ほど蒸す。時々軽くほぐす。
  2. 2
    1のご飯を混ぜ、塩をふる。
    小麦粉を加え、全体を混ぜながら炒めて、粉に火を通す。
  3. 3
    水を2回に分けて加える。粉チーズ、コショウも加えて混ぜながら加熱し、全体がひとまとまりになったら、ボウルに移して広げ、粗熱をとる。
  4. 4
    皿に小麦粉を敷き、3のご飯をスプーン2本使って一口大にすくい取って、粉の上にのせていく(16等分ぐらいにする) 。
  5. 5
    両手のひらに粉をまぶして、すくい取ったご飯を両手で小さな丸いおむすびにまとめる。
  6. 6
    5に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに1cmの深さに油を入れて、中火で温める。菜箸の先から泡が出る温度になったら、おむすびを入れる。
  7. 7
    色づき始めたら転がしながら揚げて、全体がキツネ色になったら油から引きあげて完成。

きっかけ

冷やご飯を活用したかったので

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする