筍とイカの木の芽和え レシピ・作り方

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がっしゅきゃん
木の芽の香りがとても爽やかで美味しいです。

材料(2人分)

茹でた筍
1/2本
イカ
小1杯
玉味噌
大2
木の芽
1パック

作り方

  1. 1
    茹で筍食べやすい大きさにスライスする。
  2. 2
    鍋に水・酒を入れ沸騰したらイカを入れて茹でる。細めの短冊切りにする。
  3. 3
    すり鉢で木の芽を擦り玉味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    味噌の中に筍とイカを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛って木の芽を飾る。

おいしくなるコツ

木の芽はしっかり擦って、茎は取り出しておく方が良いと思います。

きっかけ

筍の季節になると母がよく作っていたのを思い出し自分でアレンジして作ってみました。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
関連キーワード
イカ 木の芽 味噌
料理名
筍とイカの木の芽和え

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