おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
簡単料理・時短
簡単おつまみ
レシピ詳細
筍とイカの木の芽和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
500円前後
がっしゅきゃん
木の芽の香りがとても爽やかで美味しいです。
材料(2人分)
茹でた筍
1/2本
イカ
小1杯
玉味噌
大2
木の芽
1パック
作り方
1
茹で筍食べやすい大きさにスライスする。
2
鍋に水・酒を入れ沸騰したらイカを入れて茹でる。細めの短冊切りにする。
3
すり鉢で木の芽を擦り玉味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
4
味噌の中に筍とイカを入れて混ぜ合わせる。
5
器に盛って木の芽を飾る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
木の芽はしっかり擦って、茎は取り出しておく方が良いと思います。
きっかけ
筍の季節になると母がよく作っていたのを思い出し自分でアレンジして作ってみました。
公開日:2017/05/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
簡単おつまみ
夕食の献立(晩御飯)
その他の野菜
関連キーワード
筍
イカ
木の芽
味噌
料理名
筍とイカの木の芽和え
このレシピを作ったユーザ
がっしゅきゃん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
簡単おつまみの人気ランキング
1
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
2
位
鶏肉と茹で玉子のスイチリマヨネーズ和え。
3
位
3分で簡単ニラ玉
4
位
超特急♡炒めて美味しい♡牛肉と大根の旨味炒め
5
位
ポテチ越えの美味しさ!!山芋のり塩バタ〜
6
位
子供が喜ぶ♡鶏胸肉のノリ塩焼き
7
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
8
位
そら豆☆ガーリック炒め
9
位
夏バテ気味でもパクパク♪きゅうりのスタミナ漬け♪
10
位
こんがりうまし!ベーコンとじゃがいものバター焼き
簡単おつまみのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
その他の野菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
開けるときのワクワク感が楽しめる!「ホイル焼き」献立
鶏肉をヘルシーに頂く!「鶏肉の生春巻き」
簡単なものからアレンジレシピまで!「鶏肉のみそ焼き」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする