アプリで広告非表示を体験しよう

弱火でコトコト母の味★里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
弱火でコトコト母の味!
じっくり煮詰めて火を通す事で、形崩れする事なくとっても柔らか♡
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

里芋
10個
椎茸
12個
人参
1/2個
★水
300cc
★だしの素(粉末)
小1/2
★白だし
大2
★味醂
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、抵当な大きさにカット。
  2. 2
    椎茸のイシヅキをカット。

    ・軸の先だけカットしてもOK。
  3. 3
    人参を乱切りに!
  4. 4
    鍋に、里芋、椎茸、人参と、★印調味料を入れ火にかける。
  5. 5
    沸騰したら蓋をして弱火でコトコト煮る。

    ・里芋が煮崩れてしまうので触らない!
  6. 6
    里芋が柔らかくなったら器に盛り付け完成です♡

おいしくなるコツ

・とにかく触らず弱火でコトコト煮る!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物白だし里芋
関連キーワード
簡単 お母さん おばあちゃん 白だし
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/25 21:32
作ってみました。懐かしい味です。(^ ^)
ききもんきー4361
実家の母の煮物はほぼこの味付け!使う具材によって味も変わってくるので、冷蔵庫にある色んな具材で試してみて下さいね(^^)レポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする