材料(4~5人分)
- 里芋
- 10個
- 椎茸
- 12個
- 人参
- 1/2個
- ★水
- 300cc
- ★だしの素(粉末)
- 小1/2
- ★白だし
- 大2
- ★味醂
- 大2
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥き、抵当な大きさにカット。
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- 2
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- 椎茸のイシヅキをカット。
・軸の先だけカットしてもOK。
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- 3
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- 人参を乱切りに!
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- 4
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- 鍋に、里芋、椎茸、人参と、★印調味料を入れ火にかける。
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして弱火でコトコト煮る。
・里芋が煮崩れてしまうので触らない!
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- 6
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- 里芋が柔らかくなったら器に盛り付け完成です♡
おいしくなるコツ
・とにかく触らず弱火でコトコト煮る!
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
じっくり煮詰めて火を通す事で、形崩れする事なくとっても柔らか♡